Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!
Размышлял над панчангом недавно: по индийскому панчангу сейчас Гришма - самый пик жары, а в московском регионе пару дней назад шел снег и, очевидно, что пока еще затяжная весна, в Австралии сейчас видимо осень. Затем будет Варша - но в РФ нет мест с четко выделенным дождливым сезоном, просто лето. И у меня возник вопрос: должны ли мы как-то адаптировать сезоны-риту к своему текущему климату, местоположению?
Либо вы что-то напутали, либо я что-то напутал (пусть тогда меня поправят), но вот согласно моим источникам:
Васанта Риту - включает Чаитру и Ваишакху (Лунные месяцы).
За ней следует Гришма Риту - включает Джьяиштху и Ашадху.
Первые Пакши 5124 (2022), Московское время:Чаитра Шукла Пратипада: 01.04.2022, 9:25:00.
Чаитра Кришна Пратипада: 16.04.2022, 21:55:33.
Ваишакха Шукла Пратипада: 30.04.2022, 23:28:42.
Ваишакха Кришна Пратипада: 16.05.2022, 7:14:38.
Джьяиштха Шукла Пратипада: 30.05.2022, 14:30:35.
Джьяиштха Кришна Пратипада: 14.06.2022, 14:52:13.
Ашадха Шукла Пратипада: 29.06.2022, 5:52:54.
Ашадха Кришна Пратипада: 13.07.2022, 21:38:05.
Шравана Шукла Пратипада: 28.07.2022, 20:55:39.
Шравана Кришна Пратипада: 12.08.2022, 4:36:13.
Пратипада - первый день двунеделия (растущей/убывающей Луны). Первый день растущей Луны - начала месяца.
Соответственно, Васанта Риту длится 1 апреля по 30 мая.
Ашадха Риту длится с 30 мая по 28 июля.
А с 28 июля там уже и рядом и так называемый Ильин день, отмечающий некие похолодания, что купаться холодно, начинается Варша Риту, Дождливый Сезон.
Более Северные широты и тому подобное, как мне кажется, стоит рассматривать как "местные аномалии" и не ориентироваться особо на них. Ведь где-то лета толком вообще нет, где-то толком нет зимы. Основным ориентиром тут является положение Сурьи и Чандры (очень условно и очень грубо говоря, "Мировые Часы").
Впрочем, я посмотрел первый попавшийся сайт
Panchang, там всё исчисляется наверно примерно так, как вы говорите. Но вот второй попавшийся сайт
Панчанг, там всё исчисляется, как я расписал, если смотреть систему Чандрамана (Чандрамаса?). Автор сайта пишет, что это не складывается с Джьотишей, но на самом деле очень даже складывается, что указано у Нарасимхи Рао. В случае дополнительного месяца, дополнительный месяц встраивается туда, где происходит второе соединение Сурьи и Чандры в том же Раши (происходит где-то раз в три года), потому относится к тому же Риту и получает то же самое название (первый "сдвоенный" месяц получает дополнительное название "Ниджа", а второй месяц - "Адхика").