тээкс... задам вопрос немного по-другому.
Кастанеда, сам являющийся нагвалем по своей "энергетической конфигурации" и получивший непосредственную передачу различных "практик" от другого реализованного нагваля по имени Хуан, сгоревшего вследствие своей
йогическоймагической практики в "огне из нутри" (все это по словам самого К. К. разумееется) писал о опасности практик сновидения. какие же это опасности? насколько я помню опасности могут быть следующие:
1) якобы можно залезть чёрт знает куда и не вернуться обратно.
2) во сне существуют некие "неорганические существа", кои целенапрвленно охотятся за энергией сновидящего.
К. живенько описывает как он сам попал в ловушку "неорганических хищников" и был чудом спасен соратниками во главе с учителем Хуаном. гы...
таким образом, мне кажется, что знающие люди из других традиций вполне могут немножко сравнить (хоть и не будучи посвященными в традицию мексиканских шаманов) вышеизложенные "опасности" c теми "опасностями" (или отсутсвием оных), о коих им известно непосредственно из традиционной передачи от своих гуру.
Насколько это соответствует практикам Карлоса Кастанеды, видение своих рук во сне и т.д., мне думается, что от той Традиции нужен Учитель, который напрямую может все передать и объяснить. А Кастанеда – просто умеющий красиво писАть писатель. Я думаю, он в книгах многого все равно не рассказал. Любую практику надо получать от мастера данной традиции, полностью реализованного. Поэтому очень сложно сравнивать одно с другим, на этих неполных книгах можно многое додумать самому, многие ведь что-то чувствуют, но где гарантия, что без контроля Учителя ты все хорошо знаешь и в правильном идешь направлении.....я не уверен в этом
резонно. правда я слышал, что существует некий сад-гуру или внутренний гуру, да и вообще есть только один гуру (это типа сам атман), который может проявляться либо в форме внешнего гуру, либо в форме внутреннего гуру. у кастанеды например описан некий "голос сновидения", который дескать рассказывает что да как...