Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Происхождение, контроль и использование сновидений  (Прочитано 56579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

   В дополнение хотела сказать к той мысли,которую нес отчасти Виранатха о входе в "большое".
В контакт войти в область сверхсознательного может и не сложно,а вот насколько действительно развито осознание и так называемый свидетель...Это и есть в большей степени "особый вид сознательного восприятия".
   Оговорюсь,если опять таки эту тему рассматривать разделив ум на четыре части(низший или инстинктивный,рациональный,озаряющий и коллективное бессознательное).
    Озаряющий-это часть сверхсознания,которое в свою очередь является частью коллективного бессознательного.
    Низший-подсознание.
 Состояние бодрствования обычно(без медитативности)-это состояние рационального ума.
Подсознание(низший) и рациональный умы составляют нашу личность.А коллективное бессознательное в которое входит ум озаряющий-надличностны.
Это я на всякий случай,чтобы не возникала путаница в той системе,от которой я на данный момент отталкиваюсь.(Знаю,что большинству это известно)
   Сарасвати например считает,что пока не исследовано подсознание и корни многих проблем,то за пределы стены рационального и подсознательного выйти сложно.
"Когда они (проблемы) известны,от них можно освободиться;в действительности они пропадают сами собой.Следует освободить низший ум от хаоса и ненужного мусора.Низший ум притягивает осознание,как магнит притягивает железные опилки;он как будто принуждает осознание исследовать и очищать его.Или,скорее ,низший ум действует как завеса,которая не дает нам видеть более глубокие аспекты ума.Лишь когда рассеивается этот туман проблем,мы становимся способны переживать запредельное."ССС
   
« Последнее редактирование: Май 01, 2009, 19:47:47 от Anuttara »
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Очень удачный образ с чистотой линзы-можно расширять перечень ее характеристик. Например-кратность,с помощью которой лучше различать и фокусировать выжигающий луч... А если отойти от лирики,то можно с помощью этой метафоры актуализировать еще одно явление,связанное со сновидениями:проявление субличностей эго-сознания,окрашенных клешами и проявляющих себя посредством определенной системы знаков-действий,происходящих во сне. Приводит ли способность противостоять омрачающим проявлениям во сне к реальному очищению ума от загрязнений?
Снова обращаюсь к опыту многомудрого собрания. Спасибо   
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

     Адеш ! 
Цитировать
Приводит ли способность противостоять омрачающим проявлениям во сне к реальному очищению ума от загрязнений?
  Вот на форуме у Сураджа есть интересная тема "Тантра -путь трансформации.5 клеш"
 И один из участников форума написал:
Цитировать
.Но шутка в том что ум и прана взаимосвязанны и освобождение одного приводит автоматически и к освобождению другого.Считаю для себя хорошим методом по преображению скандх в качестве стадии завершения опираться на йогу сна,которая ведет к узнаванию ясного света и проявлению иллюзорного тела.Конечно вся эта подоплека требует практики..практики...
http://clearlight.borda.ru/?1-0-0-00000425-000-0-0-1241439774
    А вообще-то "способность противостоять омрачающим проявлениям во сне"-это на мой взгляд уже пилотаж выше среднего.Дай Бог,чтобы хотя бы после сна у человека была возможность осознать клеши.Во многих традициях существуют практики подобного рода. Вне традиций ( скажем психология)
тоже.
   А уж если есть такая способность - противостоять во сне,то уж наверняка,пусть не сразу,но сознание будет очищаться,т.к. по всей вероятности осознавание присутствует уже во сне.
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184

Сапрема намаскар!

По своему опыту знаю, что невежественное состояние в бодрствовании, например, человек также будет испытывать и во сне. Бодрствовние и сон взаимосвязаны, об этом и Гуруджи писал, конечно, не совсем такими словами. Суть в том, что ко сну, вернее к тому, что ожидает нас во сне, нужно готовится находясь в бодрствующем состоянии, вернее, даже самим формировать свои сновидения, т.к. они ни что иное, как продолжение нашего бодрствования. Соответственно, развивая осознанность в бодрствующем состоянии, мы переносим ее и в сновидения, и без помощи контроля праны тут не обходится, поскольку ум, прана, осознанность - взаимозависимы. Мне кажется разумнее с клешами справляться именно в бодрствующем состоянии. И это, несомненно, отразится на всем остальном, в том числе и на сновидениях.
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184

Еще хочу добавить, что в адвайте, например, бодрствующее состояние является столь же нереальным и обманчивым, как мир сновидений кажущегося опыта.
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

Цитировать
Мне кажется разумнее с клешами справляться именно в бодрствующем состоянии. И это, несомненно, отразится на всем остальном, в том числе и на сновидениях.
   
  То,что в бодрствовании есть возможность работать с клешами бесспорно,и все же...
 Это при условии,что у Вас все ключи доступа к своему подсознанию уже есть(он же низший ум).И Вы уже исследовали все уровни своего ума,которые составляют Вашу личность.
Я недаром приводила цитату Сарасвати об исследовании своего подсознания методом осознанности,без этого ключ к более выским уровням сознания,которые надличностны-коллективное бессознательное и его составляющие - практически недоступен.
   Дело в том ,что состояние бодрствования - это всего лишь макушечка над водой-всего айсберга,который составляет ум.И бодрствуещее состояние-это состояние рационального ума.
И если бы было все так просто как Вы пишете-на свете было бы уже полно просветленных людей.
Путь исследования своей личности неизбежно проходит через исследование низшего ума(подсознания).
   И,не боюсь повториться-подсознание(в отличие от рационального ума) никогда не врет нам,это в состоянии бодрствования наш ум может нафантазировать какие мы белые и пушистые и что разумнее.
   
     Поэтому так и чтутся во многих традициях методы работы с подсознанием во снах,где от истинного своего эго-сознания уже не сбежишь...
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 14:16:33 от Anuttara »
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

 
Цитировать
Бодрствовние и сон взаимосвязаны,
     
    Да.Связаны. НО неплохо было бы понимать,что суть состояния личности и саму личность,а также клеши так называемые в большей степени определяет наше подсознательное(он же низший ум).

   
Цитировать
что невежественное состояние в бодрствовании, например, человек также будет испытывать и во сне.

    Будет.Только причину опять таки в большей степени стоит искать в подсознании(низшем уме),исследуя свою личность.
Т.е. все очень просто и сложно одновременно-если бы область подсознательного не была бы засорена,-то и соответственно не возникло бы невежественных состояний в бодрствовании.Об этом и говорится во многих традициях и в той же психологии над этим уже почти лет сто работают.
« Последнее редактирование: Май 05, 2009, 00:25:04 от Anuttara »
Записан

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 184

И если бы было все так просто как Вы пишете-на свете было бы уже полно просветленных людей.
Путь исследования своей личности неизбежно проходит через исследование низшего ума(подсознания).
   И,не боюсь повториться-подсознание(в отличие от рационального ума) никогда не врет нам,это в состоянии бодрствования наш ум может нафантазировать какие мы белые и пушистые и что разумнее.
   
     Поэтому так и чтутся во многих традициях методы работы с подсознанием во снах,где от истинного своего эго-сознания уже не сбежишь...

Мне все же хочется верить, что у некоторых людей, практикующих по крайней мере, все же разум преобладает над умом, и они способны различать.
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

Цитировать
Суть в том, что ко сну, вернее к тому, что ожидает нас во сне, нужно готовится находясь в бодрствующем состоянии, вернее, даже самим формировать свои сновидения, т.к. они ни что иное, как продолжение нашего бодрствования. Соответственно, развивая осознанность в бодрствующем состоянии, мы переносим ее и в сновидения, и без помощи контроля праны
    А с этим пунктом абсолютно согласна.
Записан

partizan

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 138

Есть в одной песне слова:"Я не знаю никого,кто неправ"
С удовольствием и чувством удовлетворения справлялся бы с клешами в дневное время,
как рекомендует Shunyata,но хитрость и верткость эго не позволяет сделать ЭТО.
Более того,иллюзии относительно исключительности собственной persone формируются молниеносно и
с солидной аргументацией. А основной-то мотивирующий слой глубже(Аннутара очень подробно все описывала)-
в обиталище васан,которые  управляют нашим поведением. Концентрация ума в бодрствующем состоянии,
очевидно,делает побудительные факторы более лябильными,что позволяет им развернуто проявлять себя в сновидениях.
Конечно,это достаточно сложный и часто неприятный экзамен,но и,вместе с тем, уникальный шанс увидеть себя без
идиотских прикрас того,кто сидит наверху..
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

     Сапрема намаскар ! :05:
 
  Несколько слов о бдительности и осторожности в работе с субличностями подсознания в дневное время - бодрствования. :10:
   Скажем,давая ссылку на форум Сураджа в теме "тантра,как путь трансформации..5 клеш",я понимала,что там(и все,кто читал,думаю тоже) люди ,обсуждающие данную тему,практически все состоят в традиции,хотя и у них свои трудности присутствуют,-но,они,практикуя работу с клешами, фактически под защитой традиции,достаточно высокого эгрегора,а соответстветственно защита  мощная присутствует.
 Наш форум читают и многие,не состоящие в какой-либо традиции и эксперементирующие самостоятельно. :139:
Так вот,если говорить о методах нетрадиционных.Сейчас очень популярен метод "Диалог голосов".
 Состоит в основе в том,что в процессе диалога,который ведет ведущий(должен быть компетентным,опытным и естественно необходим чуткий контакт без желания судить) с человеком,желающим познакомится со своими субличностями подсознания-выявляются эти самые субличности,осознаются,соответственно,беруться под контроль,а какие-то программы и вовсе трансформируются,все яснее обнаруживается состояние "свидетеля". :07:
   И, даже в таких ,не совсем самостоятельных опытах ,есть опасность,что человек,который незнаком со своими энергиями,которые,к примеру долго подавлялись(а любая подавляемая энергия со временем превращается в демоническую,сея разрушения) вдруг начинает их обнаруживать...и,реакции
могут быть неадекватными. :46:
   Хорошо,если к примеру выйдет лишь первый раз "обиженный ребенок"  :011:или пусть- "злая мать" :128:,а если-
"внутренние убийцы"  :140:?А человек к этому не готов-у него образ о себе-"сусальный ангел,пахнущий благовониями"...Тут и срывы нервные и для окружающих небезопасно.Словом,везде свои трудности,-
но,насколько я понимаю ,если есть Гуру,то такие поиски будут уже более стабильными.
   
 И, опять, вернувшись ко снам...и подсознательному.Есть методы для лучшего усвоения каких-либо текстов и информации во сне.Один из них совсем прост- необходимую информацию просто напросто кладут в изголовье,или,кто спит с подушкой,то под нее.
   Здесь тоже я так понимаю некоторая осмотрительность не мешает.Был курьезный случай с одной моей знакомой.
    Она перед сном читала О.Диксона "Шаманские практики" и совершенно неумышленно,а просто так,-положила перед сном книгу в изголовье...Ночью мужа и ребенка разбудило жуткое "горловое пение"
на всю мощь,-муж в испуге разбудил жену,а с ней потом было нечто того,когда лунатиков будят...
Плюс испуг-она оказывается там,- во сне, еще и левитировала,а муж ее во сне же с неба сбросил.. :139:
Долго не могла понять на каком свете вообще находится. :wacko:
« Последнее редактирование: Май 06, 2009, 23:40:04 от Anuttara »
Записан

JEM

  • *
  • Сообщений: 1

Еще хочу добавить, что в адвайте, например, бодрствующее состояние является столь же нереальным и обманчивым, как мир сновидений кажущегося опыта.
Если бодрствование это кончик подсознания, значит воздействовать на него можно только из подсознания. А подсознание связано с коллективным бессознательным, а то, в свою очередь, с вселенскими силами и.т.д.
Другими словами , эту цепочку кардинально можно изменить из трансперсонального состояния, не зависящего от внешнего и внутреннего.
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

             
        Информация для практикующих йогу и желающих разработать осознание внутри себя во время сна.В предыдущем посте ,вспомнив книгу Диксона,взяла полистать и наткнулась на технику- ну настоящая надишодхана,так и называется-дыхание Солнца и Луны,а также там оно называется союзом Солнца и Луны." Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения,необходимого для осознания себя внутри сна(один из видов шаманской работы) и экстаза."
     Плюс там с задержками дыхания даны техники сосредоточения на темени,солнечном сплетении,макушке и середине груди.,а во время вдохов и выдохов отслеживание ощущений подъема энергии по правой и левой половинам тела.Объясняется связь такого типа дыхания не только с Солнцем и Луной,"но и с двумя точками на небе-зенитом и так называемой дырой за Полярной звездой.
Солнечная энергия имеет отношение к зениту,а лунная энергия-к дыре за Полярной звездой."
  Рекомендуется выполнять на рассвете, в полдень,на закате и в полночь.А также возможна совместная практика,мужчина и женщина.
« Последнее редактирование: Май 08, 2009, 01:18:09 от Anuttara »
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1070
    • Традиция Натхов

Гуруджи ко Адеш!

     
"...Информация для практикующих йогу и желающих разработать осознание внутри себя во время сна.В предыдущем посте, вспомнив книгу Диксона, взяла полистать и наткнулась на технику - ну настоящая надишодхана,так и называется-дыхание Солнца и Луны,а также там оно называется союзом Солнца и Луны." Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения,необходимого для осознания себя внутри сна (один из видов шаманской работы) и экстаза."
     Плюс там с задержками дыхания даны техники сосредоточения на темени,солнечном сплетении,макушке и середине груди.,а во время вдохов и выдохов отслеживание ощущений подъема энергии по правой и левой половинам тела.Объясняется связь такого типа дыхания не только с Солнцем и Луной,"но и с двумя точками на небе-зенитом и так называемой дырой за Полярной звездой.
Солнечная энергия имеет отношение к зениту,а лунная энергия-к дыре за Полярной звездой."
  Рекомендуется выполнять на рассвете, в полдень,на закате и в полночь.А также возможна совместная практика,мужчина и женщина."

Ad Anuttara

Уважаемая Anuttara!

Приветствую Вас!

  Спасибо Вам за ценный материал, приведенный Вами! Весьма интересно, и еще раз свидетельствует о справедливости утверждения Гуруджи Матсьендранатха о том, что наиболее "рабочими" и эффективными являются как раз простые практики (техники). Вот, например, вполне общеизвестная Нади Шоддхана Пранаяма - а какими ценными эффектами обладает! (Всегда подозревал, что эта техника - одна из базовых, и самых эффективных, и вот, еще одно подтверждение тому, совсем уж из другой Традиции).
Не могли бы Вы более подробно описать технику "шаманской" Нади Шоддханы? Думаю, всем было бы интересно; (например, более подробно о точках концентрации во время задержек дыхания, и об ощущениях движения энергии по сторонам тела? Любопытно, кстати, применяются ли мантры шаманами во время совершения дыхательных практик?).

Спасибо.

С уважением, Виктор.
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401

   Адеш !

 
Цитировать
Не могли бы Вы более подробно описать технику "шаманской" Нади Шоддханы? Думаю, всем было бы интересно; (например, более подробно о точках концентрации во время задержек дыхания, и об ощущениях движения энергии по сторонам тела? Любопытно, кстати, применяются ли мантры шаманами во время совершения дыхательных практик?).
    Дыхание Солнца и Луны.Техника.
" Полностью выдохните весь воздух из левой ноздри,акцентируясь при этом на сердце,и зажмите ноздри большими пальцами.Отпустите левую ноздрю и сделайте глубокий волнообразный вдох ,ощущая,как энергия поднимается по левой стороне позвоночника.Вновь верните большой палец в исходную позицию на левой ноздре,задержите дыхание и сосредоточьтесь на темени.Откройте правую ноздрю и сделайте полный выдох,чувствуя как энергия опускается по правой стороне позвоночного столба.Зажав правую ноздрю,задержите дыхание,сосредоточиваясь на солнечном сплетении.Сделайте вдох правой ноздрей,убрав от нее большой палец.Одновременно с этим представьте,как энергия поднимается по правой стороне позвоночника.Верните большой палец в исходную позицию и задержите дыхание,сосредоточившись на макушке(не на темени!)головы.
Откройте левую ноздрю,выдыхая воздух и ощущая,как энергия устремляется вниз по левой стороне позвоночника.Задержите дыхание,концентрируясь на середине груди(точка выше солнечного сплетения на уровне сердца).После повторите цикл еще несколько раз."Выполняется 4 раза в день(об этом я писала выше.
    Совместная практика. "Например,первый участник выдыхает воздух из правой ноздри,а второй,одновременно ,вдыхает левой ноздрей.Такой вариант подразумевает пару,состоящую з мужчины и женщины.Следы парного выполнения дыхательных упражнений сохранились у некоторых народов Крайнего Севера(чукчи,эскимосы),которые до сих пор заменяют поцелуй трением носа об нос.
Исходя из мифологических аспектов,дыхание Солнца и Луны имеет под собой древнюю аллегорию,согласно которой когда-то Солнце-Дочь светило ночью,а Луна-Сын -днем. После того,как Солнце-Дочь похитил ночью дух урагана,Брат и Сестра поменялись местами,то естьСолнце стало освещать землю днем,а Луна -ночью."
    Объясняется связь такого типа дыхания не только с Солнцем и Луной,"но и с двумя точками на небе-зенитом и так называемой дырой за Полярной звездой.
Солнечная энергия имеет отношение к зениту,а лунная энергия-к дыре за Полярной звездой."
Цитировать
Этими двумя точками обуславливается разница в акцентах во время задержки дыхания(макушка-темя).Несмотря на то,что начальное выполнение практики соответствует северу (при ежедневной тренировке точкой отсчета служит полночь,олицитворяющая новолуние и мистическое Ночное Солнце),направление юг считается передом(наибольшее восхождение Солнца в полдень и полнолуние.)
При любом положении практикующего зенит(Солнце)проецируется на макушку головы.При обращении на юг,Полярная звезда,имеющая наклон на север,находится позади,то есть ее прямой лучь падает на темя.Поскольку движение энергий внутри тела отождествляется с движением светил(Солнце,Луна) и их силой(зенит,дыра),акцент во время задержки дыхания варьируется.Изменение сосредоточения с солнечного сплетения на сердечное сплетение связано с выше изложенным,по принципу выше-ниже,а также с тем,что согласно шаманским представлениямцентр человека равноподелен между этими двумя энергетическими областями." Олард Диксон,Иван Ядне,"Шаманские практики".
   В данной практике ни мантр,ни каких-либо звуков не произносится.
Записан