Адеш!
В индийской тантре, как меня учил мой Гуру (возможно, кто-то знает другое), контроль сна достигается через интенсивную практику мантр: когда ее долго практикуешь, она повторяется в сознании долго, и сознание само становится мантрой, садхака не отделяется от мантры даже во сне. Т.е. сознание не захватывается викальпами и бессознательным, а находится непрерывно в состоянии турьи. Но там есть много предписаний: как к этому подходить, какое количество и когда повторять предварительно и ежедневно.
Есть другие методы в тантре, как получать знания во сне, например от Варахи, Матанги и др. Но это все тантрические методы. В йоге же и проще, и сложнее, там многое через контроль праны происходит – пробуждение Кундалини и т.п.
Насколько это соответствует практикам Карлоса Кастанеды, видение своих рук во сне и т.д., мне думается, что от той Традиции нужен Учитель, который напрямую может все передать и объяснить. А Кастанеда – просто умеющий красиво писАть писатель. Я думаю, он в книгах многого все равно не рассказал. Любую практику надо получать от мастера данной традиции, полностью реализованного. Поэтому очень сложно сравнивать одно с другим, на этих неполных книгах можно многое додумать самому, многие ведь что-то чувствуют, но где гарантия, что без контроля Учителя ты все хорошо знаешь и в правильном идешь направлении.....я не уверен в этом. Т.е. мы (большинство из нас) не знаем как следует направление мексиканских шаманов, так как не посвящались там, и уже начинаем сравнивать.