Адеш, уважаемый Сергей!
Leta Baba,HF, реализация радужного тела (джалу) есть результатом выполнения определенных практик,например,в Дзог-па-чен-по,это трекчо и тогал, в Махамудре тоже есть определенные методы. Это вопрос не веры,мои Учителя знали йогинов,которые реализовывали радужное тело как в Непале так и в Тибете. Если интересен процесс, рекомендую книгу "Капли сердца Дхармакаи" Шардзы Таши Гьялцена.
Да, слышал про эти разделы дзогчена, 21 гвоздь и др. Я даже знаю тех, кто их в Непале получал полностью, в бонской линии. Знаю и теорию о растворении элементов в свете. Но наверняка не все.
Вопрос даже не в этом, мне как-то рассказали мои гуру-бхаи, что беседовали с одним буддистом, и тот им говорил: "А вот вы знаете, буддизм намного круче, чем натхизм и индийская тантра, потому что только в буддизме достигают радужного тела". С ним никто не стал спорить, наверное чтобы не обидеть. А я бы, все-таки, возразил, пусть это и звучало бы ценично: "Покажи как ты это делаешь или приведи ламу кто это покажет". Все что-то говорили, все что-то слышали, читали, и поверили, но лично никто не видел, а те кто видел, то только на словах. Не то чтобы я не верю, я верю во многое, на самом деле, мне просто никогда не нравились завления типа того, что я выше привел. Он еще потом заявил, что его римпоче сказал, что в буддизме все посчитали, оказывается 15 человек, согласно предсказаниям уйдут в радужном теле. Вот это я вообще на дух не признаю. А почему не 20 или 10? Как-то все очень рекламно и пафосно выглядит, по-мирскому, и демонстративно. Бизнес то они развернули не детский, в этом у них сиддхи есть, возможно и истории с радужными телами тут сыграли не малую роль. А кто-то в других Традициях может достигал и достигает таких реализаций, и не делает на этом реклы и не заявляет: "Мы самые крутые, и такое только у нас". И получается, что показать они реально не могут, а наезжать - наезжают, и возрозить нельзя лично, ведь святые, и дружить нельзя им с такими как я, ибо самаи нарушат. Я ведь тоже могу действовать также нагло, сказать что мои Учителя мне говорят, что в свете растворятся 36 индйских тантриков, и доказательств бумажных наделаем, скажем что наши
тертоны кладоискатели нашли, и несколько людей видели как некоторые йоги растворились,
а не умерли в тайне, были и этому свидетели. Но у нас не принято так с наглостью делать рекламу, и бодхичитой весь мир захватывать под свой бизнес, делая корпорации. Говорить то можно одно, но история знает, какая в Тибете была резня среди монахов, как Далай Ламы убивали конкурентов и т.д., какие терки были между кармапами, если на то пошло. Кто-то на своих святых себе делает рекламу и даже завляет, что в теле света дано уйти только определенному количеству (хотя я думаю, все-таки, есть еще и Бог, от которого тоже многое зависит (а получается, что они себя ставят выше него). Например, у тех же христиан есть большое количество святых мощей и это физически можно увидеть, чего нет у буддистов. Одним словом, мне не нравится агрессивный маркетинг на том, что недоказуемо. Если подойти к теме, отбросив предрассудки и страхи, и провести сравнение только по реально доказуемым фактам. Я многим сейчас не понравлюсь, я это прекрасно понимаю, но опускать индийский тантризм не позволю. У меня тоже, между прочим, есть вера в священство шиваизма. И если со мной вести спор на тему кто круче, приводя рассказы (что кто-то там что-то видел) в качестве доказательств вместо демонстраций, или ссылаться на величие римпоче (для представителя другой конфессии не факт что это авторитет) когда я просто обязан поверить на слово, то я все сведу к грубым экспериментам и в лужу сядут все, и менее великие, и самые великие.