Anuttara, у меня в этом деле мало опыта, поэтому приведу статью Виталия с сайта Школы http://www.zheng-tao.com/47
Знаю также, что этот раздел достаточно широк и разнообразен и не ограничивается лишь тем, что сказано ниже
«Промежуточное мастерство» или «Цигун во время сна»
"Его основой , как и Искусства внешнего равновесия, является «Искусство внутреннего покоя». раздел «Промежуточного Мастерства» был разработан для того, чтобы можно было совершенствоваться 24 часа в сутки, – именно благодаря ему во сне становится возможным продолжить работу, начатую днем. Изучив базовые практики и выполняя их, вы сможете накопить энергию и достаточно натренировать сознание, чтобы осознавать себя во сне.
Большинство людей, видящих сны, не осознают, что они спят и происходящее в сновидении кажется им реальностью. Лишь после пробуждения становится понятно, что все было сном. Практикуя «Промежуточное мастерство» вы во сне начинаете осознавать, что спите, а все окружающее – лишь порождение вашего ума. Обычные сны, как правило, крайне изменчивы и нестабильны: один образ перетекает в другой; тут вы – участник действия, и вдруг уже наблюдаете со стороны и т.п.
Итак, после осознания себя во сне вы должны научиться управлять сновидением. Первый шаг заключается в том, чтобы сон сделать четким и реальным, т.е. устранить беспорядочную изменчивость. Когда это будет достигнуто, мир, который вы видите во сне, станет таким же реальным, как и мир, воспринимаемый в состоянии бодрствования. Затем вы заметите, что мир сна реален не только в визуальном восприятии, но и в ощущениях. Тогда следует дать ход такой мысли: «Мое тело спит, но все же я в состоянии воспринимать окружающий мир, ничем не отличающийся от мира, в котором находится мой физический организм. Мои глаза закрыты, но несмотря на это – я вижу, а это означает, что все что меня окружает (во сне) есть лишь порождение моего ума. Я могу одновременно наблюдать за тремя состояниями:
1. Мое тело спит;
2. Я вижу мир и осознаю себя в нем;
3. Все, что я вижу, находится в моем сознании».
Нужно много раз обдумывать это, находясь в осознанном сновидении, - и вскоре вы начнете понимать, что мир сновидения и мир реальный имеют одну и ту же природу: все есть порождение вашего ума, все есть реальность и, одновременно, - иллюзия. Мир во сне – микрокосм, мир реальный – Макрокосм. Сначала нужно научиться управлять Малой Вселенной. Скажем, во сне вы можете смоделировать ситуацию, которая в реальной жизни невозможна. Также можно заниматься Тайцзи-цюань, отрабатывать боевые приемы и т.д. Главное – помнить, что нет ничего невозможного в мире, сотворенном вашим разумом. Если во сне что-либо не получается, - это верный признак того, что у вас недостаточно энергии, и, как следствие, – слабое сознание.
Существует еще один аспект практики «Цигун во время сна» - обучение с Учителем. В школе Чжэнь Дао есть методы передачи знаний во сне. На определенном этапе практики к ученику во сне приходит Учитель и обучает новым приемам совершенствования. Может приходить Учитель, у которого вы занимаетесь в данное время (т.е. воплощенная личность), а также Учителя из Высшего мира, связанные с данной традицией. Полученные умения и навыки можно затем перенести в физическое тело, но для этого нужна дополнительная энергия".