Адеш, Иван и все участники темы!
Т.е. интуитивно. Принято. Спрашивал же я исходя из следующего постулата: как ученику проверить глубину знания/силы, силы знания гуру.
Да, lotus_flower замечательно все сказала

Понимаю и ваше желание более четких или более "объективных" критериев.. но.. НО! ..тут много "но"

Дело-то личное - поик своего Гуру! Стало быть и критерии годятся по преимуществу субъективные, ведь так выходит?! Конечно, это не то, что хотелось бы получить в качестве ответа, например, вам. Но могу показать и от противного, как в математике))
Посудите сами.. вот возьмусь я сравнивать по уму и таланту.. или по силе теории и знания, например, тех же ученых. Вопрос тот же: по каким критериям? Думаю, с критериями тут проблем не будет, на эту тему даже сами ученые много писали.. ну например в ходу такие критерии для "по уму и таланту":
1) цитируемость данного автора в научных журналах и др. работах. Объективно?! Да, объективно!
2) тиражи его книг. то же
3) длительность доминирования\жизни (актуальность) его научных идей - тоже довольно объективно.
Могут быть и такие критерии как оценки его трудов другими видными учеными, даже объемы его гонораров иногда могут проканать ))) или внимание к нему со стороны противоположного пола.. всякое пишут.. но это уже, конечно, для нас с вами не критерий. ))
Это, допустим, в науке.. а в "религии" свои критерии.. например, признание вашего испытуемого Гуру признанными авторитетами в традиции или вне традиции, т.к. не все Гуру в традиции.. некоторые в собственной (я о великих

). Уже упомянутые ученики - это очень сильный критерий.
Это основное, если вы нуждаетесь в сравнении.. ведь сравнение - это всегда сравнение с чем-то или кем-то, так? Интересно, как вы будете сравнивать какого-нибудь неизвестного никому Гуру из забытой богом деревни?!

(не Вы, а кто угодно, конечно)
Но если вопрос поставить не вООбще, а лично: "кого выбрать своим научным руководителем?", - то здесь многие вышеназванные и неназванные критерии уже могут просто отойти на второй план. Ведь здесь все зависит от ваших личных симпатий\антипатий, от ваши собственных интересов и т.д. Значит все сугубо субъективно.. или интуитивно, если хотите. Я бы не стал все списывать на интуицию, если под ней иметь ввиду ту, которую обычно имеют ввиду. Если же понимать ее, например, по-бергсонистски, то полностью ЗА!

Просто, тут все зависит от степени собственной осознанности, о чем вы кстати уже упомянули.. Я имею ввиду степень вашего собственного понимания своих целей (о чем как раз и говорила lotus_flower ) и вытекающие из этого представления о моральном и умственном облике того человека, каким вы представляете себе своего Учителя. Ведь в конце концов, нравственный или ценностный аспект очень важен.. ведь именно по нему можно еще на берегу предполагать куда этот кораблик заплывет! Сами же говорили: "Кончил же он в тисках правоохранительных органов. Незаконченность его взглядов была очевидна (основываясь на некоторых его постулатах видения мира)"..! И это субъективно, конечно!
Т.е. тут все как в жизни и философии: прошлое определяет будущее, т.к. наш прошлый положительный опыт мы переносим как образ будущего и окаймляем его в рамочку своих будущих достижений и подвигов.. и естественно оттеняем этот светлый и желанный образ ничтожеством всего того, что мы вынесли в качестве своего прошлого негативного опыта.. ведь надо же над чем-то возвышаться! ..ведь нужна же князю грязь, в конце концов.. из которой он выйдет!

(это я не о вас, ессно!.. риторика..)
Лично я себе это все вижу так и на основе этих соображений понимаю, что каждому по способностям.. или по делам его

Невежество - это сумма собственных омрачений, через которое мы как через закопченное стеклышко смотрим на Солнце - Гуру или свое будущее.. не все там что-то различают, а иногда и на Солнце видят черные пятна..

Потому думаю, что чтобы встретить своего Гуру и осознать это, нужно чаще чистить свои рецепторы и анализаторы.
Моя логика приводит меня к субъективизму в таких вопросах.
А еще важно, чтобы Солнце было, на которое смотреть надо )) а это уже воля судьбы.
Тогда же один знакомый иеговист, мой ровесник сказал замечательные слова: говорит, я не знаю на сегодня для чего нужно больше сил, чтобы верить или чтобы не верить.
Эх.. красиво сказано.. глубоко!