Сапрема намаскар!
Нашёл статейку про янтры. Там говорится, что в цветной янтре имеет значение не только сам цвет, которым она раскрашена, но и обратный, который порождается при воздействии света на сетчатку глаза. и там были приведены примеры. Например янтра Ганеши яркая красная с жёлтым и порождает синий и фиолетовый цвета, пробуждая тем самым в человеке высшие аспекты. А янтра Кали в обратном цвете приобретает окраску боле грубых вибраций. Если хотите, могу дать ссылку на эту статью. Также интересно с чем связано сходство Камала и Матанги янтр - они отличаются только цветом, но одинаковы по геометрии.
Ещё меня посетила интересная мысль относительно материалов на которых янтры гравируются и вырезаются, а именно видов дерева. У доступных в нашем регионе пород дерева в принципе есть архетипические трактовки. Имеет ли смысл ими руководствоваться при создании янтры или это совмещение культур уже из области нью эйджа? Во всяком случае суть получается такая:
бук даёт аспект защиты и ещё это дерево учителей
дуб это устойчивость, сила
берёза это рост
можжевельник - ученичество и ясность ума
сосна это солнце, огонь, очищение и вдохновение.

В чем отличие обратного и нормального цвета ?

Я писал уже здесь по этой теме , и это совсем не открытие , если немного понимать сакральную геометрию , то это все можно прогнозировать. Большая тема , нужно знать что такое цвет , как он формируется , на низком уровне цвет это частоты или волны. На каждого человека они будут конечно влиять по разному , потому что у каждого человеа своя частота. Интересен тот факт что если нас выбросить в космос , далеко от земли , то личность примет координальные изменения , что можно назвать психологией Фундуса (лат. Окружение , среда , обстановка , окружающий шум - нынешнее слово Фон ) , так как наша психика будет меняться все сильнее при потере контакта с нашей планетой , те 7 герц ..которые дает планета. Отсюда вывод ...мир есть общий ум ...здесь на столько все просто , что я не нахожу слов чтобы только сказать , только глупец не видит этого , хотя сейчас век Кали Юги ... Таким образом мастер теоретически должен видя энергии или частоты ученика , подбирать ему свою цветную мандалу или янтру , вот тут то я вижу общии вещи с физиком и учителем =) ведь он делает тоже самое вообщем то. Дальтоники например ...болезнь эта из за измененого хим состава мозга ...а также особых энерго потенциалов , значит и тело у него имеет особую частотность. Это общий пример.
Сдревности было известно что цвета действуют на все окружение ..дажде на самих себя ... есть такой закон .. как в магии , так и в других направлениях теософии. Я считаю ничего секретного тут нет ... Но в тоже время рад что вы так отреагировали на это ))) потому что это приближает осознаность ...выход из неведенья .. это оч большой прогресс , если люди буду замечать то что не замечали ранее.
Для меня янтра и мандала , это одно и тоже ...я стал ярым борцом за отсутсвие разносторонней терминологии , она нас разделяет и удаляет друг от друга. Все есть одно ... В этих целях исходя уже из высших принцыпов мироздания , стоит попытаться найти альтернативный метод познания ....а не метод разделения на мое и чужое .. Какие есть методы познания вне двойственности кроме духовных ? ..Я уверен что такие есть , но не ведомы.