Гуруджи, а насколько актуальны произношения мантр и положение кистей рук, и прочее? Просто я не видела никогда в Индии, чтобы там так сильно этим заморачивались, как некоторые товарищи в совковии любят выделывался и умничать на эти темы. Я никогда таких понтов не видела среди самих индусов, но у русских это, как-то коммично, но как-то не смешно, вроде крепких фом омрачений смотрится, с манерами всех поучать, в надежде, что все такие глупые и не были в Индии, и не видели что есть что. И еще, все-таки, тема самагри, насколько самагри могут быть заменимы?
Шуньята, золотые слова насчет совковии, вы мои мысли читаете. Эти русские понты во всем всех нормальных людей даже не злят (ибо много чести), а, скорее, раздражают. Совершенно верно замечено, что большинство в Индии, сами же брахманы, не особо парятся о положении кистей в хоме, лично я чаще стараюсь правила соблюдать, но иногда ко мне приходят люди на хому, и не всегда есть возможность новичкам все рассказать о такого рода деталях. Я считаю, что, как и большинство хинду не заморачиваются, так и начинающим не стоит быть нездорово неестественными, неестественность – это показатель низкого уровня развития человека, к духовности часто это тоже относится. Все – дело времени: кому надо, те постепенно все освоят, главное, чтобы у людей была искренняя бхакти.
Тему ягьи, я думаю дальше продолжать освещать в "Адеше", например, о самагри и самидхи для разных Деват, но, опять же, большая часть информации будет, скорее, для осмысления и о том, как заменять те или иные элементы. На самом деле, сколько бы в России народ ни выделывался перед невеждами на тему правильности или неправильности той или иной хомы, в русских условиях все равно невозможно соблюдать все индийские правила. Другое дело, что снобы, которые лишь немного развитее других в определенной области, об этом не говорят, и не случайно, потому что это сразу бы опустило их статус и показало, кто они на самом деле. В России НИКТО не соблюдает все правила хомы, и если уж говорить о правильности и неправильности, надо сразу так честно и говорить, а не выделываться своими незначительными достижениями на фоне невежд. Ибо все это смотрится в духе "среди лохов – мы все поэты, среди поэтов – лохи все".
Действительно, для каких-то Деват в качестве самагри строго предписываются такие сорта деревьев и растений, которые вообще не произрастают в России. Еще один пример относительности "истинности только одного" вида хомы, в отношении идеально произносимого санскрита: в буддизме, например, распространившемся в азиатских странах, сильно санскрит могут искажать, но среди Учителей данных традиций много было сиддхов, и все у них в "искаженном" виде работало, иногда лучше, чем у пандитов. Далеко ходить не надо. В самой Индии 25 языков и 1500 диалектов, и очень часто настолько "неправильно" санскрит индийцы произносят, это даже чаще встречается, чем беспомарочная рецитация санскрита. Сам лично видел очень много раз такое, при этом у всех есть определенное произношение, которое отличает классического индийца или того, кто духовно "словил" состояния, от просто какого-нибудь совкового типа "академика", зубрившего мертвые правила, но не жившего долго в традиции и не проникнувшегося самой духовной атмосферой настоящих практиков в виде истинного шактипата.
Надо еще заметить, что в самой Индии большая часть хинду вообще может ритуальные части сильно урезать или как-то упрощать. После этого, когда я смотрел как некоторые, претендующие на "лучших профи", делают хомы в России, с понтами и выпендронами, что сразу видна рисовка на пустом месте, в духе: "Это же священно, это же священно....... в греческом зале, в греческом зале.

А я не такой, я по сравнению со всеми – единственный ариец".

В России, надо сказать, много преподносимой "эксклюзивно-традиционной" клоунады еще с аферских 90-х осталось. Так и быть, не буду имена называть, о них речь на форуме уже шла и так.
Как это ни парадоксально, но иногда лучше здоровая незначительная "неправильность", чем нездоровая "правильность", которая, если широко взглянуть на все реалии, по сути является формой бОльшего заблуждения и духовного материализма. Вообще говорить о "неточностях", когда заходит речь об Индии, если и можно, то очень и очень аккуратно, потому что ошибаться могут даже профессора-индологи, забыв весомо аргументировать свои утверждения. Я могу привести массу таких примеров из реальной жизни, и все эти случаи в основном связаны с тем, что человек или изучал все на уровне просто книжной информации, или же отстаивал утверждения какой-то одной секты, а сект там....., думаю, вы сами понимаете сколько. И вообще там очень непросто порой бывает определить, где религия, а где секта, с учетом хотя бы исторического развития той или иной сампрадаи и ее места в конгломерате самых разных индийских направлений. Я буквально вчера обсуждал эту тему со своим Гуру, и, собственно, он именно так и считает. Ему и его уровню знаний я доверяю больше, чем, допустим, русским "товарищам", что для меня лично не идет ни в какое сравнение.