Адеш!
5) нижнее отверстие (анус) обвязывается теплой тканью, вследствие чего легко возникает блаженное тепло при соединении двух пран в центральном канале.
- " нижнее отверстие (анус) обвязывается теплой тканью, вследствие чего легко возникает блаженное тепло при соединении
двух пран в центральном канале." Обвязать анус это ,что-то запредельное
Возможно ,речь идет о том, что нужно сесть промежностью на теплую ткань?
Я не сильно погружался в буддизм, но по тому с чем мне приходилось иметь дело, конкретно, с Йогами Наропы и Дзогченом, я могу допустить, что скорее всего, тут неверный перевод. Возможно, кто-то перевел очень буквально, практику повязывания каупины или того, что у натхов и также дашанами называют ланготом. То что мне доводилось слышать при передачах в туммо, в Йогах Наропы, там тоже есть рекомендация повязывания лангота. То что там кто-то перевел как "обвязывается анус"

, очевидно, речь шла об особом способе проведения полоски ткани сначала в одну сторону (где она проходит через промежность) и, будучи прикрепленной к кати-сутре или мекхале, она затем проворачивается назад. После проворота она повторно идет через промежность, но в обратную сторону. И таким образом это ткань, которая два раза проходит через ту область, которая связана с гениталиями и анусом. Т.е., так и получается, что обвязывание этой области, но не в смысле вокруг ануса, потому что такое даже и представить сложно

, а просто два раза, так что длинный кусок ткани покрывает ту область. Как я это понимаю, буддисты не особо это могут объяснять массово, ибо, то что у них называется стадией завершения, должно было даваться для практиков высокого уровня. Раздавая это сейчас массово, наверняка все дается в очень упрощенном виде. Натхи, собственно, тоже вряд ли это будут объяснять детально кому попало, там это вообще одна из инициаций для тех, кто хочет управлять сексуальной энергией и быть брахмачари. Хотя конечно, формально и там уже могут какие угодно дикши раздать в замен за деньги или за то, что ты их хотя бы зарубеж вывезешь (желательно в Англию, США, Канаду и т.д.). Но сами понимаете, на этом можно спокойно поставить крест, такие ничему учить не собираются. И, с другой стороны, надо чтобы ученик хотел учиться на самом деле.
Что это за повязка, которая помогает контролировать ретас? Так и быть, раз спросили, я кратко объясню суть. Дело в том, что одежда, ее цвет в Индии издревле имели кране важное значение. Например, каждая варна в Индии должна была иметь свой цвет священной нити (джанеу), каждой варне предписывалась своя форма Гаятри и, соотвественно, Девата, т.е. это вид духовной энергии. Конкретно, повязывание этой ткани на данную область означало инвокацию определенной духовной силы именно в эти чакры: муладхара, свадхиштхана, где эта духовная сила или Девата сублимируют сексуальную энергию. Для такой повязки (лангота) есть своя мантра, ее надо очень верно переводить и понимать, не просто кое-как, тяп-ляп, потому что тяп-ляп трансформацию не дает, все надо знать очень хорошо и точно. Вот это и должен передавать конкретно Гуру, который специализируется в данной санскара-дикше. Честно говоря, я не знаю никого ни в России, ни на Украине, ни в других странах бывшего СССР, ктобы мог просто адекватно перевести эту мантру, хотя я о ней рассказывал Йоги Алламанатху с Йоги Лакшминатхом, они знают. Но несмотря на то, что мы это знаем, мы пришли к выводу, что лучше учить людей сначала значению этого всего, а только потом можно говорить о том, чтобы кто-то такое использовал, особенно так как это в Индии. Это в основном предназначено для садху, которые могут в индийском обществе ходить в одном ланготе, покрытые пеплом и никто их не осудит там, наоборот, полный респект. В западных условиях это почти нереально. Я думаю, можно пока просто обсуждать суть лангота, но особо не связывать это с вопросом "как правильно сидеть". А вот ровный позвоночник и т.п., может быть актуален всегда и для всех. И опять же, все-таки, я – натх, практикую индийскую йогу, потому могу давать правильным образом наставления только по ней.
2) вариант два для меня , это сидеть на скамейке подобно вирасане, но в этой позе нет ощущения стабильности, плюс смущает тот факт ,что ты сидишь на дереве, читал наставления Гуруджи ,что асана из дерева ничего хорошего не приносит.
Имелась ввиду асана, как материал опоры для сидения, да, дерево, кирпич, просто земля (за исключением пепла, если это агхора-садхана) не рекомендуются. Вы можете что-то постелить не слишком твердое, но и не совсем мягкое, чтобы не "проваливаться", такое пойдет для практики пранаямы, медитации. Но это все имеет отношение к традиционной йоге, в современной "хатхе" могут стелить или не стелить что угодно. В Индии тоже, в древних текстах, описаны и вполне силовые асаны, например, в "Рудра-ямале" их около сотни, но там практики очень интериоризированные, там свои особенности, это лишь условно напоминает ту спортивную йогу, которой сейчас все занимаются. Древняя практика асан тоже подразумевала наблюдение за своей психофизикой, в самих асанах. А асана, как место сидения, важна для аккумуляции Шакти при садхане, она не должна рассеиваться, поэтому, речь идет и о важности того, что за материал.