Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Тибетская книга мертвых  (Прочитано 7022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Тибетская книга мертвых
« : Июнь 29, 2009, 18:32:25 »

   Адеш !

Вот тут нашла видео:две части "путь жизни" и "великое освобождение"
http://gnozis.info/?q=node/275
« Последнее редактирование: Июнь 29, 2009, 18:44:26 от Anuttara »
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Тибетская книга мертвых
« Ответ #1 : Июнь 29, 2009, 23:01:21 »

   
Хотелось бы услышать комментарий кого-либо из постоянных посетителей форума,имеющих посвящения в буддизме Ваджраяны.
Спасибо заранее. :05:
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Тибетская книга мертвых
« Ответ #2 : Июль 01, 2009, 00:37:37 »

Краткое содержание видео,данного выше :
Цитировать
Часть 1: Путь Жизни рассказывает историю Тибетской Книги Мертвых и изучает ее традиционное использование в Северной Индии, стараясь применить ее в западном Хосписе. Охватывая 4х месячный период фильм содержит запись ритуалов и литургий для умирающего (на тот момент) Ладакхи Старшего. Сюда же включено интервью с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который делится своими взглядами на Значение и Важность данной Книги.

Часть 2: Великое Освобождение показывает Ламу и его молодого помощника, провожающих жителя Гималайской деревни в Загробную Жизнь, читая ему Тибетскую Книгу Мертвых. 49-дневное путешествие души к новому рождению рисуется в воображении через фотографии очень редко показываемых Буддийских ритуалов с переплетением анимационной графики.
[/quot
« Последнее редактирование: Июль 01, 2009, 00:45:46 от Anuttara »
Записан

Taranatha

  • *
  • Сообщений: 77
  • vajrayani
Re: Тибетская книга мертвых
« Ответ #3 : Июль 26, 2009, 10:41:55 »

Здесь можно скачать вот эту книгу http://inspiritus.narod.ru/book.htm КНИГА ЖИЗНИ И ПРАКТИКА УМИРАНИЯ (СОГЬЯЛ РИНПОЧЕ)
А при возможности прикупить Тибетская книга мертвых Чогьял Намкай Норбу http://www.ozon.ru/context/detail/id/849877/
Также Шесть бардо: Учение о мирных и гневных божествах http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/312701/
  НАСТАВЛЕНИЯ И МОЛИТВЫ "КНИГИ ВЕЛИКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ" http://www.tibet.ru/biblio/bardo/1.shtml

это все хорошо но Намкхай Норбу Ринпоче говорил что чтение Бардо Тодол для умирающего или умершего имеет лишь значение если человек при жизни получал и практиковал учения Ваджраяны и в частности учения о Бардо ,Мирных и Гневных божествах проявляющихся в Бардо, все это чтениие как напоминание для практикующего чтобы он смог использовать процесс умирания для освобождения от сансары и реализации своей сокровенной природы которая в момент смерти на какоето время становится полностью обнаженной.Для человека который не получал учений Ваджраяны эти переживания мирных и гневных божеств не возникнут но переживание своей сокровенной природы будет проявлятся так как все существа обладают этим потенциалом но эта природа будет проявлятся как различные манифестации звуков света и лучей и их невозможно будет опознать они лишь быстро промелькнут в переживаниии ,скорее всего даже шокируют и напугают. Для практика ваджраяны все эти проявления будут манифестироваться в образе различных божеств с которыми он уже при жизни был хорошо знаком и это станет опорой для реализации и освобождения.Чтение Бардо Тодол для обычного человека может нести смысл благословения через мантру и звук,это засеивает семена для более благоприятного рождения и встречи с учением в будущем,помимо этого есть специальные ритуалы которые могут свершаться практикующим для другого человека чтобы очистить его неблагую карму и помочь сознанию находящемуся в посмертном состоянии обрести более благое перерождение.Различные ритуалы в основном опираются на йогу мирных и гневных божеств ,для этого следует получить посвящение и освобождающие наставления затем практиковать эти учения после чего можно будет использовать их для помощи другим.

Вообще все явления взамосвязанны и взаимозависимы поэтому даже если просто молится и читать мантры для умиршего человека вспоминая его в своем сознании это также принесет пользу.Я думаю это необязательно должны быть буддийские мантры и молитвы.
А Бардо Тодол это специальное учение и метод ,Бардо Тодол связанно также с учениями Дзогчен.
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Тибетская книга мертвых
« Ответ #4 : Июль 26, 2009, 15:03:54 »

 Приветствую !

Алик, большое спасибо за предоставленную информацию и ответ ! :05:
Записан

Sergei

  • *
  • Сообщений: 86
  • Sadhaka
Re:Тибетская книга мертвых
« Ответ #5 : Август 02, 2012, 17:11:03 »

Адеш. Алик,небольшое дополнение к сказанному: как мне говорил мой Лама,что божества в бардо появляются в случае,если человек при жизни выполнял практику мирных и гневных божеств( в соответствии с терма Карма Лингпы),в других случаях сознание будет воспринимать лучи света,звуки итд. Бардо Тходол используют не только в традиции Ньингма, хотя в Дзогчене делают акцент на распознавание природы ума в Бардо и слияние с ней, это процесс в дзогченовских тантрах описан как "встреча матери и сына".
 
Записан