Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Влияние цвета на практику  (Прочитано 2683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Влияние цвета на практику
« : Июль 03, 2009, 00:23:25 »

   Адеш !

 Помнится в книгах С.С.Сарасвати было упоминание о том,что нежелательна практика хатха-йоги в одежде черного цвета.
За собой уже несколько лет замечаю,что даже для другой одежды,помимо практики ,мой выбор никогда не падает на черный,хотя раньше ,давненько, я его видимо "переелась"(по младости ногтей-"мы носилили траур...").А теперь уже достаточно давно буквально физически уже не воспринимается.
Черный- поглощающий и довольно тяжелый по вибрациям.
Понимаю,что на высших ступенях практики должна отсутствовать обусловленность органами восприятия.
Т.Т.Ринпоче говорил,что "когда мы "осознаем" видимое и слышимое,предметы зрения и слуха,мы все еще зависимы от объекта вследствие связи с ним.Это осознавание имеет тонкую энергию хватания,которая поддерживает осознаваемый нами объект и тем самым привязывает нас к нему.Мы постоянно теряем энергию в этом процессе.Однако когда мы осознаем не какую-то вещь,когда мы просто полностью сознательны,наша энергия и наше знание свободны и интегрированы."

Получилось,-начала с влияния цвета и закончила проблемой выхода из под влияния. :04:
И тем не менее,хотелось бы услышать мнения уважаемого собрания,а может быть Гуруджи ,если будет возможность по времени,осветит эту тему. :05:
Записан

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 639
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Влияние цвета на практику
« Ответ #1 : Июль 03, 2009, 00:57:08 »

Адеш!

Ну не знаю, женщинам конечно сложнее, я тренируюсь дома практически как нагу-баба :41:, особенно летом

Но зимой в черном, да, интересно очень услышать мнение собрания.

Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 554
    • Nathi.ru
Re: Влияние цвета на практику
« Ответ #2 : Июль 03, 2009, 09:35:41 »

Адеш!

А еще интересно, влияет ли цвет асаны (подстилки) на практику и как...
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 523
  • Вас не существует , то что видите иллюзия
Re: Влияние цвета на практику
« Ответ #3 : Июль 03, 2009, 18:44:29 »

Адеш !

Еще как влияет ! Можно сказать что это параноя , но на самом деле не совсем так. Есть даже трактат о положениях что должно окружать йогина и из каких материалов. Пример прост человек имеющий разную культуру имеет разное оформление домов , если же вы попали не в свое окружение то вы сразу почувствуете упадок сил , так как эти вибрации будут угнетать скажем, под культурой понимается в данном случае совокупность сознания которое притягивает его к определенным предметам. Это не эффект психики , так как если вы хороший медитатор , то чувственное восприятие очень расширено , и при завязанных глазах , закрытом носе и ушах , вы всеравно почуете неприятное воздействие ...или наоборот приятное. В данном случае пример дома был просто как более сконцентрированный участок личных предметов. Но опять же если тело чувствительно к вибрациям как таковым , а при медитациях это так , то влияние есть. Помогает очищение места ... тоесть подготовка ... но как там с влиянием трудно сказать. Я стараюсь природные компонеты использовать  :05:
« Последнее редактирование: Июль 03, 2009, 18:46:43 от Amon »
Записан
Сто лет жизни как сон

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 639
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Влияние цвета на практику
« Ответ #4 : Июль 03, 2009, 19:13:08 »

Адеш!

Ну не знаю :)

До того, как от Гуруджи узнал через этот сайт, что асана и мантра для асаны очень важна, практиковал на обычном резиновом коврике в разных местах и помещениях. Могу сказать твердо - чем больше в помещении хлама (ненужных или практически ненужных предметов) - тем дольше проходит настройка, а потом это все равно уже. Но я вообще во всем склонен к минимализму, может у других людей все иначе. Но теперь у меня нет такого , "где упал, там и дхарана".

А вот еще, барьер, наверное, да, знаете, ко мне часто какое-то животное приходит когда я регулярно на природе практикую, вот если 3 дня так или котик придет или пес или прилетит кто. Сначала это раздражало и, чего греха таить, страшно иогда, собачка там мало ли что ей на ум придет, а сейчас я привык, может они тоже садхаки, ггг
Записан