Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Обучающий курс "Йога Натхов и духовные традиции Индии"  (Прочитано 751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Atmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 128

"Йога Натхов и духовные традиции Индии"
Обучающий курс Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа
  suns

Курс рассчитан на 4 года и уже несколько лет успешно проводится во Франции. Его цель – сформировать всестороннее представление о йоге в ее связи с индийским мировоззрением и важнейшими духовно-философскими течениями Индии, а также дать основы санскрита и хинди. Прочный фундамент знаний позволит участникам изучать первоисточники в оригинале и приступить к полноценному ученичеству в любой йогической или тантрической традиции.

Занятия будут проходить на русском языке, в виде интенсивных недельных семинаров: полное погружение в теорию и практику, включая живое общение с Гуру. Учитывая индивидуальный подход, количество мест на курсе ограничено. Он предназначен для искренне интересующихся и ответственных людей, которые осознают, что в течение года от них потребуется много самостоятельной работы с полученным материалом.



Первый недельный семинар пройдет с 07 по 12 июня 2019 года
в Подмосковье (Северный Кунсангар).

  :139:
Условия и запрос на участие >>

По окончании курса будет выдан сертификат международного образца о том, что человек прошел данный курс и качественно проработал весь материал.

Программа курса:
• первый год: знакомство с Ведами и другими священными текстами, входящими в канон шрути; их влияние на поздние йогические и тантрические практики;
• второй год: Пураны, роль Пуран в йоге;
• третий год: тантра (разбор философии, основных текстов и взаимосвязи с йогой, особенно с йогой Натхов);
• четвертый год: углубленное изучение Традиции Натхов.

Преподавание языков будет вестись на протяжении всех четырех лет. В конце года – небольшое тестирование, показывающее степень понимания и усвоения материала. Каждый участник получит необходимые рекомендации в соответствии с показанным результатом.

Обучение не предполагает какой-либо инициации (дикши), передачи мантр или «вхождения» в Традицию Натхов.
« Последнее редактирование: Март 05, 2019, 16:53:44 от Atmanath »
Записан

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 15

Намасте! Гуруджи, расскажите, пожалуйста, как прошел первый этап курса в России?

Можно ли присоединиться к курсу на других этапах?  :05:
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов

Прошло замечательно, хотя я и думал, что будет значительно меньше участников, в связи с тем, что задачи мы поставили перед собой непростые, но собралось немало. Пока я не знаю, будем ли еще делать на следующий год набор новой группы, потому что работа и с этой не маленькая. Ну и действительно, тем, кто не готовы, будет непросто, потому что нам нужны люди уже зрелые, которые во многом успели разочароваться. В таком случае мне не надо будет им рассказывать, что 2+2=4, а сразу переходить к насущным темам, совершать обзор текстов, разбирать те их места, которые другие игнорят. Знаете, может возникнуть частый вопрос, но разве от количества знаний зависит то, чист человек или нет? Это вопрос очень популярный. Связан с массовыми искажениями сути подлинного знания, и причин этому неимоверно много, и мы все это начали разбирать и будем дальше. Но вы знаете, есть такое выражение "простота - хуже воровства" (она часто к нему и приводит). Я вот вспоминаю всех лжеучителей, лжеучеников, каких мне только доводилось видеть, и, вспоминая их, я ни одного из них не могу назвать человеком большого ума. Правильно все-таки в Индии говорят, что невежество не такое и безобидное, все остальное, которое мы оцениваем как что-то наиболее отвратительное, - это уже его последствия. Поэтому знание важно, и оно не противоречит нисколько естеству, чистоте, ответственности, самопожертвованию, мудрости, высокой и искренней морали. Все эти вещи связаны друг с другом, и все они невозможны без правильного знания. Но, конечно, это не так просто, как можно было бы сказать в двух словах. Конечно, предстоит большая работа, мы продолжаем общаться, надеюсь, будем действовать сплоченно, это в интересах каждого из нас. То, что я выдал в течение почти недели, эти видео, к ним будет потом немало приложений, разбора всего подетально, хотя деталей и без того уже было, возможно, для кого-то немало. К сожалению или счастью, мы не сможем эти видео выложить в сеть, как бы это ни было заманчивым даже для нас. Эти материалы для тех, кто пришел с ними работать. Ну и мы сделали все так, чтобы лишние люди сами отпали, чтобы и у меня была возможность работать с нормальными людьми. Конечно, есть ряд учеников, которые не смогли присутствовать, по той или иной важной причине, но речь тут шла не о них. Больше всего я хотел, чтобы пришли те, кто действительно ценит и уважает материал и мой труд, ведь доверие и взаимоотдача - это всегда обоюдный процесс. Я лично оцениваю начало очень удачным.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 15

Намасте! Спасибо большое за рассказ, есть о чем задуматься про простоту и невежество... про правильное знание.
Очень рада за всех участников курса и что есть такие Учителя как Вы, это большая удача и шанс.

Искренне желаю всем участникам и Гуруджи отличного продолжения курса  suns
Записан