Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Пратьянгира Деви.  (Прочитано 8924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 617
    • Ищущeму
Пратьянгира Деви.
« : Июль 31, 2009, 22:06:42 »

Пратьянгира Дэви.

У меня вопрос про данного дэвата.
Её садхана существует в "мантрамаходадхих", известно, что её садхана использовалась для защиты от магических атак.
 В Ваджраяне так же есть данная практика, но с другой мантрой. Ничего о ней в Ваджраяне я пока не нашёл, кроме садханы, перевод котой с тибетского я спонсировал.
 
Известно ли что либо о ней практикам Натха сампрадаи, Шри видьи или других традиций?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6982
    • Традиция натхов
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #1 : Июль 31, 2009, 23:37:08 »

   Шри Маха Пратьянгира Деви - наделенная огромной силой Деви, которая разрушила высокомерие Сарабхешвары. Сарабхешвара - Угра аватар Шивы. Она также известна как Нарасимхика [в Kalisahasranama Stotram]: Она - свирепая половина человеческой части храброго льва. Говорится, что когда Нарасимхика встряхивает Гриву своего Льва, она приводит звезды в беспорядок. Она представлена как блаженство в бидже "kShaM".
   Шри Маха Пратьянгира Деви также связана со Шри Чакрой. Она, как полагают, обладает мощным отталкивающим влиянием, произведенным колдовством. В поклонении Шри Чакре она защищает приверженцев несмотря ни на что и ведет их по правильному пути.
В некоторых изображениях ее представляют как имеющую темный цвет лица, ужасную, имеющую морду львицы, с красными  глазами и едущую на тигре, полностью нагую или носящую черную одежду. Она носит гирлянду из человеческих черепов, ее волосы переплетены, и она держит трезубец, змею в форме петли, ручной барабан и череп в своих четырех руках. Пратьянгира известна как Пустота. В Пустоте нет никаких мыслей о страхе или боли, или потере, или даже времени, или пространстве… - только милость Матери. 

   Как проявление энергии Пратьянгира - это зачастую очень быстрый и иногда свирепый поток. Однако такой поток может быть грубым, таким образом способствуя тому, чтобы к ней подходили с уважением и некоторым пониманием того, о чем спрашивает наше сердце. Многие из святых, которые получали ее даршан, описали ее как имеющую половину льва и половину человека. Голова льва - голова мужчины и тело женщины, представляя союз Шивы и Шакти. Она также спутница Бхайравы, она имеет различные формы, то есть Атхарва-Бхадра-Кали. Другое ее описание в полной форме: она с 1008 головами (символически представляющие 1008-лепестковую Сахасрара-чакру) и 2016 рук, она едет величественно на колеснице, которую тянут 4 льва (представляющие 4 Веды), неся много мечей для того, чтобы устранить препятствия. Челюсти львов мощные, символизируют разрушение отрицательных карм и великое благословение для любого на духовном пути.
    Два риши в древние времена, Пратьянгира и Ангира, в своей глубокой медитации обнаружили эту богиню посредством ее мула-мантры в эфирных волнах звукового потока. И хотя эта Мать является неназванной, она удостоила этих риши, дав им благословения, будучи названой в их честь. Она была известна как Шри Маха Пратьянгира Деви. Биджа-акшара ее мантра - ksham (блаженство).
     Пратьянгири Деви тайно защищает приверженцев. Она - внутри каждого, находящаяся во всех планах существования, и там пробуждена внутри. Ей поклоняются для того, чтобы помешать злу и избавиться от зла, врагов. Всякий раз, когда демонические силы пересиливают божественные силы в мире, к помощи этой Богини Пратьянгиры взывают даже Боги. Она представлена как жена Шарабхи. Ее форма является устрашающей и поэтому ее называют Угра. Упасана Пратьянгиры дарует много возможностей, таких как завоевание врагов, выигрывание юридических дел, она дарует крепкое здоровье, богатство и т.д., кроме предоставления окончательного спасения.
     
     Вообще, у меня есть несколько ее садхан, но они все на деванагари, если надо, я их могу Вам выслать. На форуме я такие вещи выкладывать не буду по понятным причинам, ведь она не только может защищать, но и обладает мощной разрушительной силой, есть много начинающих "абхичаринов", которые могут попытаться это использовать в разных целях. Большинство, конечно, больше вредят себе, но, в любом случае, тот, кто выдал эти садханы, тоже несет ответственность.
« Последнее редактирование: Июль 31, 2009, 23:57:45 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6982
    • Традиция натхов
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #2 : Июль 31, 2009, 23:45:02 »

Очень неплоха для остановки негативных влияний Багаламукхи, она, на мой взгляд, помягче Пратьянгиры, если Багаламукхи просто останавливает врагов, то Пратьянгира им возвращает обратно иx негатив. Вообще, аспект крайне жесткий из всех, какие мне известны, я бы даже сказал, часто опасный и для того, кто ему поклоняется, например, если будут совершены какие-то ошибки самим садхакой. Это форма вайшнавского и шиваитского аспектов сразу, очень особенная.
« Последнее редактирование: Июль 31, 2009, 23:59:44 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 617
    • Ищущeму
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #3 : Июль 31, 2009, 23:57:41 »

Огромное спасибо! Очень интерестно!
 Фактически, она по символике и функциям почти идентична Симхамукха дакини (предводительници и покорительницы) существ класса матрика (гневные матери). Собственно к исследованию вопроса меня подтолкнула "странная мантра" упоминающая некую пратьянгиру в сборнике мантр активности Симхамукха дакини. Затем, получая иницицации в сборник сотни садхан Бари, я был удивлён во время инициации Пратьянгиры, - "ба... знакомые всё лица... ;)". Но я опасаюсь практиковать садханы дэватов о которых вообще ничего не знаю... Хотя во время инициации в этот цикл, я планировал спонсировать перевод хотя бы одной садханы (так вскладчину участника заказали перевод всего цикла  :016:). Так вот после её ванг, я знал однозначно, что хочу чтобы именно её садхана была переведена. Но получил садхану, почему-то опасался начэ её практику, без предварительного "наведения справок"...
 Спасибо вам за информацию, - очень благодарен.
-------------------------
Под это дело... Там в этом сборнике ест' ещё Апараджита Дэви с биджa мантрой Ам (сама мантра более длинная). Я только смог узнать, что перевод имени "непобедимая" и где-то бегло упоминалось, что это одна из форм шакти, кажется, Брахмы. В Ваджраяне её редко практикуют, если практикют вообще. Видимо только поддреживают необходимый минимум для сохранения линиии передачи.
 Известно ли вам что-нибудь о ней?
« Последнее редактирование: Август 01, 2009, 00:00:30 от Suraj »
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #4 : Август 01, 2009, 00:32:31 »

   Джайя Гуру Дев !
Адеш !

Гуруджи ! Зачарована Вашей статьей! Спасибо ! :vishenka:

Вот вопрос еще к Suraj. Алик давал ссылку о приезде его святейшества Ламка Дриме Рабчжан Ринпоче
в Россию
Цитировать
Наставления Сингхамухи были переданы Гуру Ринпоче Дакини мудрости Еше Цогьел, и открыты великим Тертоном Такшам Нуден Дордже, последним воплощением великого Ачарьи Сале, который пять лет держал их в тайне, пока не достиг всех знаков их реализации, такое же Учение было открыто Тертоном Мати Ратна, они были объединены в единый поток передачи. Согласно Будде, эти Учения Львиноликой Дакини Сингхамукхи обладают семью особыми превосходными качествами:
"Отличительные особенности:
1. повторением ее мантры, достигается сила,
2. воспоминанием в уме о ней, сразу же исполняется желаемое,
3. даже ношение ее мантры на теле, дарует защиту от всего дурного и неблагоприятного.
4. написанием ее мантры, заслуги чрезвычайно возрастают,
5. слышащие ее мантру, наполняются благословением,
6. медитация ведет к обретению сиддхи,
7. из практика садханы рождаются особые знаки реализации".
Его Святейшество Намка Дриме Ринпоче является держателем этой линии Львиноликой Дакини, его старший брат Андзин Ринпоче также был прославленным мастером этой практики. Среди многочисленных линий Нингма, это прославленное и могущественное Учение, поддерживается за пределами Тибета лишь в монастырях возглавляемых Его Святейшеством Намка Дриме Ринпоче.


 Посвящение Львиноликой Дакини одно из самых тайных посвящений среди Терма Такшама, обычно не передается мирянам. Его сложно получить. Считается, что среди всех Терма наиболее обширные и благословенные учения Хаягривы и Сингхамукхи принадлежат к Терма Такшама. За пределами Тибета Намка Дриме Ринпоче на сегодняшний момент единственный и главный держатель этой линии. Монастырь в Ориссе посвящен традиции Такшама, монастырь в Непале больше посвящен Гесару и Новым Сокровищам, открытым самим Ринпоче.Это посвящение десять лет просили в Европе, но впервые Ринпоче даст его в России.

Получается,что только Европа пока не получила Посвящения Львиноликой Дакини ?
Записан

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 617
    • Ищущeму
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #5 : Август 01, 2009, 00:41:39 »

2 Anuttara
практики Симхамукхи существуют во многих циклах терма. Существуют так же циклы кама в нингма. Eсть более позднии линиии в школах Сарма.: например, в збоpнике "13 золотых дхарм" Бари (золотых, потому, что за каждую из нихон платил куском золота).

B приведённой вами цитате, говориться, что садхана Симхамукхи данного цикла Такшама, является особо тайной.
Я получал инициацию Симхамукхи дважды из других циклов. данная практика стала весьма популярна на Западе благодаря деятельности Hамкай Норбу Ринпоче. Он на каждом ретрите даёт передачу на данную практику (правда без инициации).

НО судя по различным упоминаниям тибетских авторов, реализацию данной дакини плучить достаточно сложно и требуетcя много практики...
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #6 : Август 01, 2009, 02:22:27 »

   Suraj !
 Спасибо за ответ ! :05:
Тут еще Алик давал ссылку на изображения Львиноликой Дакини
 http://www.himalayanart.org/search/set.cfm?setID=153

Вопрос - а можно ли дать ссылку на изображение Шри Маха Пратьянгира Деви ,если у кого-нибудь есть такая возможность.По описанию Гуруджи Пратьянгира Деви присутствует большое сходство с Красной Симхамукхи. :05:
Записан

Surajnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 617
    • Ищущeму
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #7 : Август 01, 2009, 02:30:39 »

Use google!

http://images.google.com/images?hl=en&q=pratyangira&um=1&ie=UTF-8&ei=DXBzStOjDoiwlAfFvqTdCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&safe=active

http://www.pratyangira.org/
« Последнее редактирование: Август 01, 2009, 02:32:49 от Suraj »
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #8 : Август 01, 2009, 17:21:45 »

     Спасибо.Suraj ! :17:

 У Вас видать рука легче в этом ключе, я искала, и какие-то изображения плохо увеличивающиеся были.... :018:
Записан

Taranatha

  • *
  • Сообщений: 77
  • vajrayani
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #9 : Август 08, 2009, 21:10:52 »

Здесь Джон Рейнольдс немного расказывает о Симхамукхе   http://www.vajranatha.com/teaching/Simhamukha.htm
Записан

Anuttara

  • *
  • Сообщений: 401
Re: Пратьянгира Деви.
« Ответ #10 : Август 09, 2009, 13:09:04 »

      Адеш !

Алик ! Спасибо большое ! :05:
Записан