Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Ашрамы йогов?  (Прочитано 2508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 556
Ашрамы йогов?
« : Август 14, 2009, 23:56:15 »

Адеш!
Вопрос к Гуру. Вы помню как-то писали тут что у натхов нет ашрамов, однако в Индии очень много храмов Горакшанатха, мне не совсем понятно, что значит нет ашрамов, т.е они вне индийских каст или еще что-то?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6989
    • Традиция натхов
Re: Ашрамы йогов?
« Ответ #1 : Август 15, 2009, 01:02:19 »

Адеш!
 
  Дело в том, что у натхов раньше храмов-то и не было с мурти и т.п. Йогины в основном пуджу совершали для дхуни и жили в лесу. Да и если вы посмотрите многие акценты в нынешней натховской карма-канде, она не такая и навороченная как вайдика и тантрика. Большое значение придается дхуни для хомы, асане (месту, где практикуется садхана), это все осталось еще с тех времен, когда все йоги жили за пределами мегаполисов. Да и сейчас, если покататься по глухим деревням, многие йогины уходят из храмов при интенсивных садханах, практикуя джапу и тапу. Для долгих садхан при джапе нужно уметь сидеть в одном положении, поэтому для этого нужно предварительно реализовать асана-сиддхи. После каждой садханы делается хаван. В общем, есть две важные вещи - джапа и хома, для выполнения которых нужно спокойное место и дхуни. Обычно при интенсивных садханах у йогина появляются сиддхи, после чего в народе определенный респект, к такому йогину многие приходят получить благословение "аширвад". Кого-то он может лечить, используя "морчхал" (павлиньи перья), которые садху или разные Гуру в Индии используют в пудже, если у Божества нет атрибута змей, как например, Вишну с Ананташешей, Шива тоже. Павлины враждебны змеям, и считается, что "морчхал" устраняет яды (т.е. психические), всякие порчи и т.п. Для них есть специальная мантра как для пуджи, так и для очищения кого-либо. Чамвара, дхупа, дипа для арати, по сути, и все основные элементы карма-канды используются в почитании дхуни. 
   Вы могли видеть, что в текстах натхов редко встречается упоминание про тантру, в основном мантры, у натхов они могут быть йогические, типа «сохам», или же «шабар», есть еще шабар-тантра, но она считается с преобладанием тамасика-бхавы. В основном йогины используют разные виды йоги, в том числе и мантра-йогу, куда входит также и хома. Как видите, этого достаточно для того, чтобы в Индийских условиях жить вне обычного социума. Но сейчас время поменялось, настроено много храмов, ашрамов, чего изначально не было. Кстати, даже в знаменитых храмах, таких как в Горакхпуре, Харидваре и т.д. раньше все было намного проще, в Харидваре, например, была только Бхартрихари-гуфа, в Горакхпуре вообще пустое место с дхуни, где совершал тапас Горакшанатх. 
  Многие йоги и по сей день могут кочевать из разных храмов, живя среди нага-баба, которые тоже когда-то были натхами, но потом отсоединились, занимаясь деятельностью охраны садху, иногда натхи встречаются в удасинских акхарах. Мир садху - это отдельный социум со своими санскарами, диначарой и т.д., конечно, это другой образ жизни по сравнению с обычным индийским социумом. Многие мои ученики делали парикрамы, знают, в принципе, в чем отличия. Но на все надо трезво смотреть, конечно, правила священны в традиции, но в ней много все такого, относительно чего надо иметь голову на плечах, отделяя основную суть от разного рода индийской бытовой примеси. В традиции есть главное, и есть то, что на нее в Индии налипает от местного быта. Знать это полезно для того, чтобы понять, чем же живут, на самом деле, йоги и как они смотрят на мир, и как вообще с таким видением жить в ваших условиях. Россия - это, конечно, не Индия, но подход Индийских традиций, если к нему относиться с уважением, пониманием, но без фанатизма, может быть достаточно эффективным.
« Последнее редактирование: Август 15, 2009, 01:40:49 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Asitanganath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 611
  • Om Shiva Goraksha Yogi
Re: Ашрамы йогов?
« Ответ #2 : Август 15, 2009, 14:10:28 »

Адеш!

Джайя Гуру Йоги Матсиендранатх Махарадж!

Большое спасибо, Гуруджи
То есть, насколько я понял, большинство ашрамов, в которые приглашают на обучение "студентов" врядли действительно придерживаются Традиционных методов обучения, правильно?
Записан