Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мантры  (Прочитано 497372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Шишок

  • *
  • Сообщений: 73
Re: Мантры
« Ответ #1365 : Ноябрь 22, 2020, 12:42:10 »


 Было время, когда я задавался вопросами, живя там, почему туда едут жить люди из Америки, Канады, Австралии и т.д.? А потом понял, что в Индии они чувствуют больше свободы, ведь на Западе много жесткой дискретности, вот народ и хочет выйти из нее. 

 :017: Угу... для развращенных иностранных резидентов там  - "швобода" полная.
А для местного населения - шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте...упал - отжался.
Записан
"Правами обладает только тот, кто владеет собой."
Мераб Мамардашвили.

Maks108

  • *
  • Сообщений: 44
Re: Мантры
« Ответ #1366 : Ноябрь 22, 2020, 13:26:35 »

Джая Гуру Шри Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж

Но конечно, все мы понимаем, что монистический теизм, какие бы упайи он не предпринимал для своего обоснования - это всего лишь частный случай плюралистического теизма, политеизма, и в отрыве от своих основ будущее всех подобных проектов заканчивается одинаково. Для примера можно взять того же Садгуру Шивая Субрамуниясвами, слава которого гремела по всему миру, десятки миллионов людей обращали на него взор, он воздвигал по всему миру храмы и удастаивался почётных приёмов. А что теперь? Много ли людей почитают его, или хотя бы вспоминают, ждут новостей из его монастыря? А на то, какое катастрофически мизерное количество просмотров на Ютьюбе имеет посвящённый ему канал, лучше даже не смотреть...

Поэтому мудрый руководитель всегда осознаёт свою неразрывную связь с Дхармой, и вокруг него естественным образом всегда формируется среда индуизма.


P.S. Недавно тихо и незаметно прошла новость от Financial Times, про то, что Китай и еще 14 стран (Австралия, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Лаос, Мьянма, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия) создали крупнейшую зону свободной торговли, а это, на минуточку, 30% населения мира. США и прочие в список не вошли. Теперь становится более понятно, кто будет главным заводилой в новом "экономическом сезоне". Поговаривают, что во время больших перемен открываются новые окна возможностей, и если индуизм воспользуется этим, чтобы перехватить инициативу на "рынке духовности" в глобальном плане, это может выглядеть интересно.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Мантры
« Ответ #1367 : Ноябрь 22, 2020, 13:56:10 »


 Было время, когда я задавался вопросами, живя там, почему туда едут жить люди из Америки, Канады, Австралии и т.д.? А потом понял, что в Индии они чувствуют больше свободы, ведь на Западе много жесткой дискретности, вот народ и хочет выйти из нее. 

 :017: Угу... для развращенных иностранных резидентов там  - "швобода" полная.
А для местного населения - шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте...упал - отжался.

Вы знаете, это можно оценивать с разных углов зрения. Кто-то ценит там то ценное и уникальное, что у них осталось, но в это надо вникать, и, конечно, таких мало, но я таких видел. Большая же часть - это люди с травмами после фактически тысячелетнего присутствия Ислама, а потом европейцев. А дальше еще продолжение этого всего после т.н. "независимости", когда у власти Запад поставил своих прозападных коррумпированных чиновников и пропагандистов. Конечно, там приличная искаженность психики и сознания. Если это можно наблюдать даже на примере некоторых недалеко расположенных от России как бы стран (так и быть, не буду вслух называть "потомков шумер"), то что говорить об Индии, где замес был и остается куда покруче. Но это не оправдывает никого, все хороши во всей этой общей истории. Можно было бы сказать, что, дескать, давайте пожалеем их, если они пострадали, но только кто не страдал? И даже если допустим сравнить нашу ситуацию: мы физически родились в такое время и в таком месте, где была всего одна философия, все понимают какая. В нашей истории были Горакшанатх с Матсьендранатхом, Шанкара, Патанджали, Абхинавагупта, Панини, Рамануджа, Кабир и др.? Конечно, и у нас были гении, но давайте быть честными, мы уступаем и в области философии, и много еще в чем. Потому, наша тяга в Индию и тяга индусов на Запад может сильно отличаться мотивами. И при всем внутреннем сочувствии их нелегкой истории и отпечаткам на их стране, это не повод поддерживать уродства, которые там, к сожалению, процветают. Я уже очень много говорил тут об этом, давать однобокие изложения, объяснения сложным явлениям я не хочу. Для неоднобоких надо сказать очень много слов и букаф, а кому это надо в наши времена, когда люди уже в интернете с трудом себя заставят прочитать даже твит, или видео посмотреть, если оно больше пяти минут. И еще неизвестно, что с этой всей человеческой массой "не любителей теории заговоров" станет по прошествии как бы "пандемии", знаете, когда идиотизм становится массовым, то они определяют в идиоты именно тех, кто каким-то чудом сохранили свой психофизический суверенитет. Может таким единицам придется как следует прикинуться "нормальными", как все, и стать партизанами, может поэтому я когда-то и воплотился в Брянске)))). Хотя не скрою, прикидываюсь "нормальным" я уже достаточно давно, но с кем-то все же, периодически общаюсь ненормировано))) об Индии и мире вообще, а с теми, кто мне дружественен и доверяет, уважает меня, я могу общаться много. А так, что тут можно сказать в двух словах? Только "большая тема"))).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Мантры
« Ответ #1368 : Ноябрь 22, 2020, 13:59:23 »

Аширвадам!

Но конечно, все мы понимаем, что монистический теизм, какие бы упайи он не предпринимал для своего обоснования - это всего лишь частный случай плюралистического теизма, политеизма, и в отрыве от своих основ будущее всех подобных проектов заканчивается одинаково.

Да, абсолютно с вами согласен в оценке ситуации. Духовный плюрализм Индии таков возможно еще и потому, что такова сама жизнь. Запад же напоминает некоторых женщин, которые страшны, когда они просыпаются утром и не успели сделать мэйкап. Мы его видим в "дневном виде" с наведенным марафетом: снаружи повсеместная благость, а вся внутренняя гниль замаскирована. И это носится долго, гниль в очень застойном состоянии, и в технологиях ее сокрытия Запад очень продвинут, это все на автоматизме. Там каждый копается и занят таким вот своим внутренним контентом, потому никто никого не видит, никому ни до кого нет дела, все одиноки, а отношения эфемерны как волна на поверхности океана. Тут вот в предыдущем посте мы говорили об индийских проблемах, конечно, они есть, но что-то Свыше меня всегда отводило от таких индийских как бы гуру и прочих индусов. Я знаю несколько настоящих Гуру, и садху, кто так на Запад и не поехал, и не хочет ехать. Кто-то оставил тело, но и при жизни ни разу не попросил меня свозить его за пределы Бхараты, например, Гуруджи Чингхананданатх. И сейчас есть таковые, есть с реальными сиддхами и отречением, и видят нечто ценное, что есть в Бхарате, на самом деле видят, а не используют это в качестве крючков для иностранцев или для местных с недалекими целями.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Мантры
« Ответ #1369 : Ноябрь 22, 2020, 14:35:30 »

Недавно тихо и незаметно прошла новость от Financial Times, про то, что Китай и еще 14 стран

Экономически может быть тот, кого первым и упомянули. Что касается "рынка духовности", стремный термин, на мой взгляд, хотя я не против рынка и не против духовности. Тут все зависит от того, что человек ставит на первое место, вызовет ли рынок помутнение рассудка или нет, вот в чем вопрос. А так-то я, в отличии от многих, не даю жестких оценок такому понятию, как деньги. Так как насмотрелся всех этих моралистов и в Индии, и за ее пределами. Но, к сожалению, большинство людей в стремлении к массовости утрачивает глубину. Вот, помню, меня постоянно засыпали вопросами, что я думаю о "садХгуру" (Джаги Васудеве) и многих коробили мои ответы. У меня ученик есть в Австралии, родом из Индии, который его лично знал еще до раскрута. Да и я видел, как этот раскрут происходил, товарищ боялся поехать туда, где не говорят на английском, потому что в английском отрабатывал НЛП. Конкретно, долго и планомерянно, товарищ ставил цель создать массовость, там многие мечтают стать как ОШО. Когда слышат слово ОШО, прямо млеют, какой молодец, развел так наших могущественных бывших (а, де-факто, и нынешних) колонизаторов. Что там люди ищут в этом изначально спланированном и достигшем своей цели театральном проекте, мне не понятно. Простой пример, в какой-то глухой индийской деревне, в центре Индии, в полуразваленном домике, живет Шьямакант Двиведи, с которым мне доводилось общаться. Он автор бесценных книг на хинди по йоге, шиваизму, шактизму, тантризму, причем, человек имеющий превосходный английский. Никаких стадионов, фактически, никто о нем не знает. Вот такие люди – это драгоценности Индии, есть и другие имена, которые известны узкому кругу людей и которые не идут ни в какое сравнение с этим (типа Иша-фондейшена) пустым и бесполезным балаганом.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

michael

  • *
  • Сообщений: 9
Re: Мантры
« Ответ #1370 : Ноябрь 22, 2020, 16:25:18 »

Намаскар!
Да, вроде как и другой ракурс, но там одно другому не противоречит. Выбор без выбора – тоже выбор и, в конечном счете, если на сущностном уровне мы и Девата – одно целое, то противоречия уже нет. Хотя, относительного уровня никто не отменял как и правил этого уровня, чистоты, бескорыстия, надличностного поведения. Это так же как и нет различий между двайтой и адвайтой для совершенного садхака.
Спасибо, что делитесь своей мудростью, Гуруджи.
Мне несколько сложно выражать мысли, поэтому скажу просто, что перечитываю это уже много раз, и это - замечательно

А так, что тут можно сказать в двух словах? Только "большая тема"))).
То, что Вы говорите и здесь, пусть даже в двух словах - пожалуй, самый адекватный и ровный поток информации из тех, что я могу видеть / из тех, что доступны. Не передать просто, насколько я рад, что нашёл когда-то Вас и этот форум.
Просто  suns suns suns
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Мантры
« Ответ #1371 : Ноябрь 22, 2020, 17:16:24 »

Не передать просто, насколько я рад, что нашёл когда-то Вас и этот форум.

Спасибо Michael!

Продолжим тему Деват и т.д. Насколько я знаю, в ведизме, например не было такого понятия, как главенствующее Божество. Да, есть Агни, в котором проявляется любое Божество. Потом, например, в Смартизме есть Панчаятана, из пяти Божеств, где в зависимости от пуджи на данный момент, в центр ставится основное, а вокруг второстепенные. Вообще, духовный мир живет по иным законам, которые для этого мира могут казаться парадоксальными. Есть такое понятие, как Гуру Парампара, передача мантры и Божества. Однако в чем смысл Парампары? В том, что когда какой-то сиддха или риши имел связь с изначальным и самым высшим, тем, что вне времени, вне ограничений формами. И только в том случае, если именно это передается по Парампаре, она жива и настоящая, иначе это формальная принадлежность, пафос, мирское эго и ничего больше. В таком случае, в чем же ценность Гуру? В том, чтобы он именно это и проявлял. И вот тут наступает парадокс. Потому что проявить он должен не проявленное. Он, как Гуру в человеческой форме, но ценен как раз не только формой, а тем, что за пределами форм. Потому, у вас есть Гуру, именно когда нет Гуру, у вас есть Парампара, именно когда нет Парампары. Это, конечно, может быть опасное высказывание, но если кто-то меня поймет не верно и устроит сам себе западню своим эго, это не мои проблемы. Меня надо учиться понимать, включив все ресурсы своей души и разума. Но, самое главное, что не только у вас есть Гуру, когда нет Гуру, но и когда нет вас тоже. Гуру, который транслирует саму суть Сампрадаи, ценен только для тех, кто пуст и открыт. Еще один парадокс, что Гуру ничего не дает, если он пустотный и ученик тоже таковым является в самой сути себя. Так зачем ученику что-то брать? Все что надо – это оставить все наносное, чтобы быть в том же, в чем находились те первичные основатели Сампрадай и то, что над рамками времени. Конечно, физический уровень тоже очень важен, но это настолько тонко (сукшма), настолько сакрально (гупта), что и тут понимание открывается именно в полноценной дхьяне.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.