Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Ньясы  (Прочитано 407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tim

  • *
  • Сообщений: 16
Ньясы
« : Февраль 12, 2023, 18:28:26 »

Om Namah Shivaya замечательному Гуру Натха Йоги из Прибалтики (Вы были у нас в 2013-ом и просветленных у нас
прибавилось...) И спасибо Вам за Ваши видею на ютубе и их много и пусть будет еще больше...  Я тогда к вам подошел с
вопросом по одной мантре и вы сразу сказали - а есть ли у вас "ньясы"...?  Сейчас понимаю важность таких "тонкостей"
и если это не "сверхзасекреченная продвинутая информация", то Рай бы в этой нашей Мритью Локе настал, если бы Вы в
одном из ваших новых видео (и пусть этих видео будет еще больше) осветилы бы эту тему - "ньясы". На сайте много тем
по ньясам и видео тоже есть, но пока полит. деятели Третью ядерную Махабхарату не устроили - любая новая инфа - важна
всем...  Ведь как я понял даже христианское православное "перекреститься" (там еще и древнеславянские Перуницы всякие
и в Исламе тоже прикосновения) до и после молитвы - это всё "ньясы"... т.е. то что "энергию" от молитвы/мантры
помогает установить в физическом теле...  Если эта информация не передается только от Гуру к ученику, а "открыта",
то:
1 - Простейшую бижду "Om"? которая наверно в любой мантре есть - её устанавливают в центр лба правой рукой безымянным
пальцем как я видел на многих видео или "Om" раскладывают на буквы A O U M и каждую букву распределяют по телу отдельно...? и самому догадаться
как это работает - невозможно?
2 - Если не секретно, то как бы стандартную незасекреченную мантру Om Tare Tuttare Ture Svaha было бы грамотнее распределить по физ. телу? Om - центр лба, Tare - правое плечо, Tuttare - левое, Ture - центр тела...  или каждая буква отдельно распределяется?
3 - Установка "ньяс" это всегда прикосновение разным "сочетанием" пальцев к центрам физ. тела или есть и ньясы когда по телу  "проводишь" пальцами как бы рисуя симфолы....?
Спасибо за ответы и новые видео!
Адеш Гуруджи Матсьендранатх!
И всем "просветляющего" приближающегося Маха-Шиваратри!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7014
    • Традиция натхов
Re: Ньясы
« Ответ #1 : Февраль 13, 2023, 15:18:50 »

Шри Натх джи Гуруджи ко Адеш!

Ньясы являются только частью из нескольких частей мантра-садахны, это комплексная практика и это одна из причин, почему для них нужно полноценное ученичество и передача в эти садханы. Тем не менее, я постараюсь дать общие представления на ютубе и других ресурсах, что я в общем-то и делаю по мере наличия времени и прочих благоприятных и благословленных факторов.

Конечно, для практики пранавы Ом есть ньясы, ее также можно практиковать, как и многие мантры, включая хому, тарпану и т.д., как и можно практиковать в "простом", но углубленном йоговском формате.

Что касается той мантры на десять акшар, Угра Тары (или Зеленой Тары, если в буддизме), которую вы упомянули, вот тут есть относительно полное описание ее вини-йоги, ньяс, дхьяны, уткиланы, сандживаны и других упай. Рави из Ченная относительно неплохо составил материал на английском по ней.

Но я помещаю ссылку на эту информацию не для того, чтобы кто-то практиковал без квалифицированного Гуру, ибо та же Тара или Кали – хорошие примеры того, как они могут даровать сиддхи и как многое разрушить в жизни. Я помню, мне один человек когда-то написал, который поехал в Индию и получил мантру Тары у какого-то "тантрика бабЫ", но тот ему не объяснил, что почитать Тару надо с ее Бхайравой Акшобхьей и др. Он этого не делал и у него почти все в жизни посыпалось, потом я ему дал пару мантр, как приложение к садхане Тары, после чего все начало выправляться и даже пошли относительно неплохие успехи. Соответсвенно, духовная практика в традиционном ключе, именно как настоящая садхана, требует правильных отношений между учеником и Гуру, и как следствие, полноценного ученичества. Вот по этой причине я веду в массовом формате лишь общую просветительскую деятельность. Только если у кого-то появляется правильное отношение ко мне, к пути, которому я следую, к Божествам, тогда можно этому всему учить. На самом деле, это крайне редкие случаи, как бы много не было сейчас съездивших и "посвятившихся" в Индии и Непале. Очень мало тех, с кем можно говорить обо всем по данной теме.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Tim

  • *
  • Сообщений: 16
Re: Ньясы
« Ответ #2 : Март 10, 2023, 11:05:19 »

Om Shiva Gorakshanathaya namah! Om Sri Guru Matsyendranathaya namah!  suns
(специально ждал солнечной погоды, чтобы ответить...)
Огромное спасибо за Ваше видео "Мантры, элементы пуджи, ньясы и дикши в тантризме" с ответом на мой вопрос (и вопрос тысяч практикующих...)! По началу, когда Вы перечислили все виды ньяс и их сложность и разновидность конечно страшновато от терминологии, но потом приходит какой-то "непостижымый уму" импульс (может православный Великий пост в помощь) дающий маленькую надежду все эти тонкости в свою практику интегрировать... Ведь даже если человек просто практикует мантру (просто "Ом" даже просто) не зная ничего о ньясах, но делает это с целью очищения ума, повышения вибраций, уничтожения иллюзий своего "Я/Эго/Ахамкара" ("Отсекая надежду и страх" Мачиг Лабдрон - очень классно по моему помогает в этом), то результат всё равно будет...     "Просто у кого-то много Воли и Силы Духа и к избитому в крови человеку не подойдет, пройдет мимио, а кто-то слабый, совсем не "качок" - возьмет и подойдет и человека дотащит в теплое мето и скорую помощь вызовет...   Вот искренне чувствую, что в Натхизме - эта Сила всем "спящим в болоте материи" практикующим (хоть что угодно, хоть без знания всех тонкостей ньяс и ньяс дла асаны - коврика на котором сидишь, а если этот коврик достался от Деда, который был мусульманин, а ты сам православный, то наверно вообще отдельная тема) - эта Реальная Сила есть!
(В 2013-ом так приятно было, Сатсанг Ваш в детском саду, 20 шагов от места где я живу, организовали всё Ирина Еричева и дочь её с глазами аж чернее чем мои... и все такие молодые... красивые...) Сейчас конечно время другое - "Ракшасы" снова по своей старой схеме "разделяй...! новую войну в/на украине устроили... и брат на брата пошёл с ножиком...    Но когда на ютюбе Гуру Матьсьендранатх отвечает на вопрос про ньясы и даже привет передает Эстонии - снова жить хочется и какая-то непостижимая энергия, сила в теле физическом обратно появляется/проявляется и "четки снова в руках..."
Om Shiva Gorakshanathaya namah! Om Sri Guru Matsyendranathaya namah!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7014
    • Традиция натхов
Re: Ньясы
« Ответ #3 : Март 10, 2023, 23:27:39 »

Спасибо за добрые слова!
Касаемо натхизма, он даже еще тоньше и глубже, чем то что я рассказал в том видео, да и то, в том видео далеко не все было про ньясы :) . Но пугаться не стоит :) . Все эти элементы должны раскрывать наше естество, а не уводить от него, потому просто спокойно развиваем общие представления, изучаем частности (без застреваний сужающих интегральность). Спешка ни к чему, когда погружаешься в вечность (т.е. Атман).
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.