Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика Кук-сан-до.  (Прочитано 82437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

लोटा बाबा

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 1239
Практика Кук-сан-до.
« : Апрель 11, 2010, 08:52:32 »

Адеш!

Решил открыть эту тему, так как вижу, что вопросы есть по ней и, наверное, сюда многие напишут, так как кто-то уже соприкоснулся с этой практикой, и она неплохо работает. Я тоже немного имею в ней опыт. Хотелось бы побольше узнать о данной традиции, когда появилась, какие ступени, цели и т.д. Я так думаю, по этой теме много знает Гуруджи Матсьендранатха, так как он учился у Ким Кей Йонга, и ряд его учеников, которые живут в Корее и которые посещали мастера Кима. Пока этой темы, как я понял, никто не открывал, как самостоятельной, вот я и решил открыть ее для обсуждения.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6431
    • Традиция натхов
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #1 : Апрель 11, 2010, 15:07:06 »

Неплохая тема, так как она началась (или продолжилась) тут: http://forum.dharmanathi.ru/index.php/topic,1222.45.html
то отвечу с учетом вопроса, заданного от "Катманду".
В этой традиции очень много общего с йогой. Там есть предварительная разминочная часть, которая влияет на каналы, раскрепощает все мышцы, и дальше, посредством танджонного дыхания (дыхания животом) энергия аккумулируется внизу живота. В конце такого дыхания также делается особая разминка, которая влияет на разные системы организма.   
 
Это то, что изучают в самом начале, а дальше идут сеты упражнений, их достаточно много, они открывают каналы тела и обеспечивают свободное прохождение Ки в теле. Это очень важно, потому что до тех пор, пока Ки не может свободно циркулировать, очень непросто в области танджона сконцентрировать ее, причем определенного качества, и, как следствие, поднять вверх по задне-срединному каналу в голову, после чего она должна быть направлена по передне-срединному каналу в сердце. Мастер Ким Кей Йонг долго учился у своего Учителя Чонг Сана. Они говорили, что если Ки не достаточно развита и не устранены блокировки в теле посредством разных положений тела (разминки также) и правильного дыхания, то попытка неестественного подъема Ки вверх приведет к обесточке. А также, в личном общении (оно на протяжении трех лет было довольно часто) мастер Ким говорил, что разного рода медитативные техники, "работа с астралами" и т.п., приведут к запутанности и потере силы, поэтому предварительная работа с телом и дыханием очищает не только тело, но и сознание, которое становится пустотным и чистым, открытыми для разноуровнего восприятия. С чем я, конечно же, согласен, точно так же мыслят и многие натховские садху, и Гуру, которые говорят об опасности неправильного использования тантры и т.п. Но в Кук-сан-до этот подход довольно четко обозначен, и все достаточно последовательно. 
 
В зависимости от освоенных упражнений даются пояса, их пять, и они соответствуют пяти элементам (по китайской системе), на определенном этапе в комплексах упражнений включается задержка дыхания. В Кук Сан До это также четко обозначено, она может включатся в практику комплексов из позиций тогда, когда должны быть очищены каналы и появится достаточное количество Ки в теле. Как говорит мастер Ким: "Предварительное включение задержки (кумбхаки по-нашему  :05:) ведет к неестественности и перенапряжению, и вместо усиления Ки может произойти ее отток".
 
Это если сказать в самых общих чертах. 
Как я сам предполагаю, мастер Чонгсан какие-то принципы взял от своего Учителя, когда обучался  в горах, в них много от даосизма, но кое-что один в один, как у натхов. Я знаю, что в Корею приезжали индийские Гуру, с которыми Чонгсан общался, и, возможно, он что-то у них заимствовал для подачи своей системы. Хотя они ее считают исключительно корейской, но это уже отдельная и интересная история, из обсуждения которой получится целая статья. Как бы то ни было, система уникальная и она работает, исходя из того, что я видел в Корее. Я видел, как это отражается на людях, ее практикующих, такого, к сожалению, я не встретил среди тех, кто практикует модерн-йогу, где народ смотрится разбитым, обесточенным и т.д. Натхов садху я не рассматриваю, это не модерн, и они из другого мира, не социального. У них много своих интересных подходов, как на уровне техник, так и мировосприятия, поэтому, несмотря на то, что я натх йоги целиком, все-таки этим опытом, связанным с корейской традицией, могу поделиться, так как вижу много разумного и эффективного.
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2010, 21:22:29 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 533
    • Nathi.ru
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #2 : Апрель 11, 2010, 16:08:53 »

Адеш!

Как бы там не было, система уникальная и она работает исходя из того, что я видел в Корее. Я видел как это отражается на людях, ее практикующих, такого к сожалению я не встретил среди тех, кто практикует модерн-йогу, где народ смотрится разбитым, обесточенным и т.д.

да, действительно, меня, помню, очень поразили корейцы, практикующие Куксандо, особенно пожилого возраста. Полные жизни бабушки, которым лет 60-70, выглядят на 50 или меньше, стоят на голове, садятся в шпагаты и прочие сложные вещи делают с легкостью. Один дед, которому за 70, выглядит на 40 и жизнь, активность из него бьет ключом. Вобщем, есть над чем задуматься :05:, как они такого достигают при достаточно обычном образе жизни, без особых ограничений, как я поняла...
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #3 : Апрель 11, 2010, 18:41:14 »

Адеш! Джей Ма!

Скажите, как сочетается практика йоги и практика китайских и корейских систем? Там ведь несколько разный подход к энергетике, используются немного разные её части. Или я чего-то не знаю? Мне цигун и йога всегда казались достаточно разными подходами в техническом смысле. Мне говорили, что просто нужно разделять эти практики во времени, чтобы они не сливались.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6431
    • Традиция натхов
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #4 : Апрель 11, 2010, 19:13:43 »

Адеш!

Скажите, как сочетается практика йоги и практика китайских и корейских систем? Там ведь несколько разный подход к энергетике, используются немного разные её части. Или я чего-то не знаю? Мне цигун и йога всегда казались достаточно разными подходами в техническом смысле. Мне говорили, что просто нужно разделять эти практики во времени, чтобы они не сливались.

Сложный и большой вопрос, требующий больших и глубоких ответов, а также тех, кто их готов выслушать. Та часть человечества, которая создала эти традиции и системы практики, состояла не из очень простых людей или даже существ, посему неподготовленному мирянину понять основу, которая едина и лежит в основе всех этих учений, не так и просто, а таких ведь большинство. Поэтому начинающим лучше не смешивать.
Я лично давно практикую йогу и прекрасно понимаю ее задачи, ее подходы, которые также связаны и с задачами, и мне на основе целостного знания йоги легко было понять Кук Сан До, но я не уверен, что это будет легко остальным, тем более, без нормального Учителя это мало эффективно.
Ну и еще разные Гуру и Учителя изобрели не только разные религии и учения, а также учения и стили внутри этих учений. Поэтому здесь тоже дробление на: вот это даосизм - не связывайся с ними, с йогами или буддистами, а если ты даос, то наоборот, думаю, слишком грубо и поверхностно. Нам приходится беспристрастно относиться и умело различать, даже находясь в рамках одной традиции, а разные религии и учения  - это то же самое, просто нужно трезво оценивать свои силы, и стоит ли оно того, если да, то четко понимать, для чего тебе это все нужно, и нужно ли. В любом случае, просто обсуждение на форуме ни к чему крайнему никого не обязывает, скорее, помогает расширить ориентиры, кому-то, может, дает что-то еще, более глубокое и тонкое. Впрочем, может, у кого-то есть другие взгляды на данное явление, более мудрые и совершенные, я думаю, что они вполне могут быть. Будет интересно их выслушать.

« Последнее редактирование: Апрель 12, 2010, 14:19:34 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yuri

  • *
  • Сообщений: 234
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #5 : Апрель 13, 2010, 01:29:48 »

Привет ,Викрам. Прана и ци в сущности одно и тоже. пранаяма это не только дыхание воздухом ,есть и дыхание  праной через кости и через чакры .В цигун примерно тоже самое. А вот ушу стиля тайцзицюань созданное даосом ,кроме еффективного боевого применения содержит и цигун и дыхание и медитацию в движении и на глубоком уровне соединение с Дао--Великой пустотой. Вот выдержка из книги ,,Тайцзицюань,, Вон Кью -Кит,который является преемником в четвертом поколении наследия монаха Дзян Нана. ,,Высшей целью тай-цзи цюань является пробуждение в сознании космических истин ,а со временем и прямого взаимодействия с конечной реальностью. На языке даосизма это называется обретением Дао или возвратом в Великую Пустоту.,,,,Духовное развитие как в тай-цзи ,так непосредственно в учении даосизма можно разделить на три этапа:трансформация дзин(формы,материи) в ци(енергию),ци--в шен(дух) и возврат духа в Великую Пустоту. На первых двух этапах практикуется техника цигун,а на третьем--глубокая медитация.,,
Записан

Виранатха

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 570
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #6 : Апрель 16, 2010, 18:07:34 »

Прана и ци в сущности одно и тоже. пранаяма это не только дыхание воздухом ,есть и дыхание  праной через кости и через чакры .В цигун примерно тоже самое.

Насколько я знаю, в Индии натховские Гуру упоминают о кожном дыхании, о связях праны с акашей, акаши с нади (каналами тонкого теле) и много еще всего интересного, что пересекается с цигун, хотя метафизический концепт сильно отличается.
Я помню в свое время в России, когда появились "после-сидовские" и "после-лаповские" йоги, они много ругали того же Сида, что тот использует цигунские технологии, и что многого из того, чему он учил в Индии, якобы не существует. Прошло немного времени, народ поездил в Индию, и представления о том, что существует или не существует значительно расширилось. Оказалось, что борцы за "традиционность" разбирались исключительно в модерн-направлениях, и как свойственно неофитам, они брались выносить много утверждений о том, что есть в Индии, и чего нет в очень категоричной форме.
Я думаю, что это очень непростой вопрос - о наличии в индийских психофизических методах элементов, свойственных цигуну, и прочих восточных методов. Хотя бы потому, что йога в разных видах существует в разных индийских традициях, и цигун, куксандо, вьетнамские, японские системы все весьма неоднородны.  
« Последнее редактирование: Апрель 16, 2010, 18:23:44 от Виранатха »
Записан

Виктор

  • *
  • Сообщений: 1070
    • Традиция Натхов
Re: Практика Кук-сан-до.
« Ответ #7 : Апрель 16, 2010, 22:40:11 »

Адеш!

  ...Оказалось, что борцы за "традиционность" разбирались исключительно в модерн-направлениях...

Забавно.

С уважением, Виктор.
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #8 : Апрель 23, 2011, 20:05:14 »

Переношу вопросы по КСД сюда из другой темы.

Цитата: Yogi Matsyendranatha
Думаю, просто нужны люди, которые эту систему будут регулярно практиковать и кто-то преподавать, и через них изучать КСД. А вообще, если будет какая-то регулярная большая группа людей, то просто скинуться всем на билет и приглашать мастера, это намного дешевле, чем все в Корею будут ездить, или даже если кто-то один. 

ОК. Потом свяжусь с Вами через личку. ПРОСЬБА ответить. Я и в Корею мог бы съездить на пару месяцев. Вопрос в том как более целесообразно. Кризисное время, однако. Возможно проще скидываться и в самом деле. Но думаю что надо чтобы мастер приезжал минимум на пару недель иначе может быть нецелесообразно. Система кажется непростой и там несколько начальных сетов. Я помню как меня обучал мой наставник нэйгун - много тонких нюансов, на освоение даже начального этапа надо не меньше двух недель "присмотра". Другое дело, что если где-то рядом есть КТО уже учился у Ким Ки Йонга и может "присматривать". Есть группы по линии мастера Джей Шин Ю, но неизвестно насколько у него аутентичная система. В любом случае встречаться с мастером надо регулярно и ездить в Корею на протяжении многих лет не совсем реально. 
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #9 : Апрель 23, 2011, 21:07:21 »

Да, в Корею-то не реально... А мне и в Москву не всегда выбраться. Есть ли кто-то у нас в России, кто реально этому учит? Мне вот подобные техники тоже интересны.
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #10 : Апрель 24, 2011, 18:42:50 »

Корейский мастер Джей Шин Ю проводит семинары два раза в году - один раз на Байкале, второй обычно в Крыму. Есть практикующие группы в Харькове, Москве и Питере. Можно сходить думаю. И если будет возможность посетить семинар Ким Ки Йонга и сравнить. Вроде как отзывы положительные и об системе Дж. Шин Ю. Здесь краткое описание системы: http://sundao.com.ua/system.html

Практика Сан-Дао

Практика Сан-дао построена на танденном дыхании животом и первое, что осваивается, это правильное дыхание. Существует два различных комплекса упражнений, с одного из которых начинается «тренировка» и другим заканчивается. Между этими двумя практиками вставляются комплексы, состоящие из 25 позиций. Их несколько, они включают все положения тела,и в сумме составляют 365. В каждом положении используется медленное дыхание животом, так что энергия от центра тяжести (т.е. живота) распределяется плавно в каждую часть тела и обратно, скапливаясь в трансформированном виде в дань-тяне.

Система из статических положений тела интересна тем, что работает с энергией пяти органов, каналов, созвездий, с которыми каждое положение выстраивает канал. В процессе дыхания, когда тело находится в позиции, которая удерживается 120 секунд, поется мантра, смысл которой примерно такой: «я и вселенная - одно целое». Считается, что при такой постоянной практике, энергия меняет свои качества и в области дянь-тянь формируется «алмазное тело».

Сами 365 элементов практики включают спектр от самых простых позиций, до достаточно сложных. Многие упражнения похожи на вьяяму в йоге, на второй ступени практики присутствуют элементы, напоминающие боевой цигун и ушу, есть движения и как в тайцзи - круговые, плавный, так и линейные - как в карате.

В Сан-дао много завязано на взаимосвязи каналов, небесных объектов, пяти элементами т.д. Сан-дао имеет достаточно большой объем разных деталей, но самое главное – здесь нет ничего лишнего, и виден осознанный подход к освоению духовной практики. Интересно, что в индийской йоге подобная четкость построения нигде не встречается.

http://sundao.com.ua/article/index.php?id_article=194 
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #11 : Апрель 24, 2011, 20:37:59 »

Почитал сайт и обратил внимание на вот что: "И, если по определенной схеме энергию тела переводить то в инь-фазу, то в ян-фазу, то спустя определенное время меду ними начинается интеграция, «внутренняя алхимия». Получается, что, говоря йоговским языком, объединяется энергия иды и пингалы вместе? И что это за третий вид энергии тогда с точки зрения йоги образуется?
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #12 : Апрель 24, 2011, 21:50:10 »

Ну, союз солнца и луны, ха и тха, ян и инь, тело-сознание и изначальный ум. Имхо. Вообще обратил внимание процесс вроде как очень схож с тем, что описывают в янтра - йоге и принцип такой же. Там тоже есть вводные сеты для регулирования праны; потом накопление ее в манипуре, только там вводят кумбхаку постепенно и используют визуализации вроде туммо; потом после накопления в манипуре поднятие вверх;  я так понял в КСД тоже бандхи используют; тоже регулируют пять элементов. Только по форме исполнения это конечно отличается, но общий принцип такой же.
Цитировать
Получается, что, говоря йоговским языком, объединяется энергия иды и пингалы вместе?

Ну то ввод праны в центральный канал из боковых
Записан

Vikram

  • *
  • Сообщений: 324
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #13 : Апрель 25, 2011, 13:37:58 »

Оказывается в Питере будет семинар мастера Джей Шин Ю http://zhivi-legko.ru/schedule/seminar-san-dao-master-yu
Записан

Jagat

  • *
  • Сообщений: 429
Re:Практика Кук-сан-до.
« Ответ #14 : Апрель 25, 2011, 15:38:58 »

Cудя по всему у него подход с примесью западной психологии. Там по ссылке есть видео по начальной практике накопления энергии. Немного посмотрел - интересное сочетание йоги и цигун. Может быть самое то для вечерней практики.  :05: Так понимаю это для накопления энергии в танджоне, т.е. дань-тяне и расслабления и снятия блокировок. Во вступлении мастер говорит что учился в Корее долгое время в том числе у самого Чонг Сана и некоего Кима. Может быть Ким Ки Йонга. Цена за семинар ниже чем я писал, видимо я смотрел цену за большой семинар.
Записан