>Есть масса версий, почему в индуистской тантре нет визуализации
А основная версия какая?
Наверное, озвучу лучше свою. У них, видимо, нет необходимости. Потому что в индийской тантре не надо, например, визуализировать Кали, они наряжают живую женщину, украшают черепами и т.д. и живое воплощение Кали созерцают. Зачем тогда визуализация, когда и так все очень впечатляет и погружает ум в реальность Деваты? Визуализация на таком фоне смотрится как что-то мертвое, неестественное. Есть, правда, еще другие акценты у натхов (хотя это тоже вопрос, где, когда и как возникла такая тенденция, это отдельная тема), где упор на внутреннее и вайрагью, но все-таки там есть какие-то базовые элементы тантры. Соответственно, если в йоге упор на вайрагью, то созерцание все только внутри тела, принцип формы сведен к минимуму, в виде созерцания чакр, каналов и того, что связано с ними, но и они далеко не самоцель.
Внутреннее созерцание каналов, чакр, Кундалини – это все тоже тантрическое, просто без развернутости и внешнего экстрима. Я бы сказал, что натхи – это сохранившийся мост между индийской тантрой и буддизмом, также шраманскими культами (так как буддисты все-таки тоже ядреные тантрики
, хотя и рафинированные, разгламуренные Западом).
Это, конечно, может быть условным описанием общих тенденций, ориентиров, которые встречаются в йоге и индийской тантре, хотя бывают и отклонения от них, но такие вещи понимают не все, только профи.
А вот почему в буддизме так много визуализаций, думаю, много факторов, которые отличают его от индуизма: это и география, и наличие небольшого количества религий в Тибете и т.д. Так как в таком внешне суровом климате, где пустыри, горы, все располагает к уходу во внутренний мир. Также нет такого обилия религий, один бон и собственно буддизм; если в Индии холодное умствование не выживет в их разнообразной и живой среде, то в Тибете можно дать волю материализации своей фантазии. В Индии такое ВНЕШНЕЕ обилие, что фантазии особо и не нужны, они их воплотили как только могли
, там напрашивается само желание помолчать, побыть без картинок и форм.
Это то, что сходу могу написать, первое что пришло на ум в общем. А так, конечно, можно больше и детальнее обсуждать сей предмет. Кстати, если кто-то не согласен с моим описанием реалий, рад буду выслушать другие здравые версии.