Про церковь сказать могу то, что неважно во что вы верите из религии, Гуру может быть лучше бы это объяснил, но то, что знаю я, что никаких с этим проблем нет, можно быть православным или верить в любую другую религию, потому что религия на санскрите называется "дхарма", что означает опора для практик йоги. Хотя, конечно, во всех религиях много людей, которые лишь формально являются духовно практикующими в своей конфессии, просто принадлежат к ней, чтобы "быть как все", и среди таких людей много фанатиков, которые против других вер, поэтому они могут сказать все, что угодно, на тему йоги. То же самое и в Индии, насколько мне известно, в книгах Горакхпура написано, что натхам приемлемы все веры, в Непале от вполне авторитетных натхов мы недавно такое слышали. Хотя, вот, помню были мы на даршане Аведьянатха, и он сказал, что мусульмане далеки от йоги. При всем моем большом уважении к Аведьянатху, тем более он - Гуру моего Гуру, я бы не стала даже из того, что сказал патриарх, делать выводы обо всем натхизме, он прав, исходя из своих политических взглядов, но, судя по текстам Горакшанатха и высказываний многих других авторитетных махантов, для йогина все религии полностью приемлемы. Ну, и то, что я неоднократно слышала на сатсангах своего Гуру и других Учителей, если все суммировать, то получается, что все истинные религии ведут на своей высшей стадии к йогическому опыту, конечно, если действительно человек следует своей религии. Противоречий нет, потому что основной авторитет в традиции базируется на вашем Гуру, потом самой доктрине (которая весьма демократична), и вся практика натховской "религии", при условии, что вы - православный или мусульманин, может быть сведена к нади-пудже, которая делается меньше минуты, а остальное все строится из вашего общения с Гуру. Конечно, он учитывает ваши духовные предпочтения, но, разумеется, не такие как например, склонности к каким-то тяжелым поступкам, демонизму, в этом плане любой нормальный натховский Гуру вряд ли одобрит такие склонности в ком-либо, а вот та или иная форма аутентичной религии, это нормально. Секты внутри религий? Это, конечно, сложнее, в основном мало приветствуются, но смотря какой смысл вкладывать в это определение. Каждый человек уникален и не похож ни на кого, каждый - личность и идет по пути так как может, поэтому, если совсем подойти критично, то каждого можно назвать "ходячей сектой". Антисектантство не означает отупения, стремление всех заделать в одно бессознательное стадо или повесить такой ярлык на того, кто тебе лично не нравится, это действия, сами по себе уже являются крайними. Следование какой-либо ортодоксальной религии эффективно в том плане, что той или иной традиции следовали большие группы людей, а значит в них больше шансов на восприятие Абсолютности. А если Вы, будучи православным, не впадаете в крайности, которые могут быть в православии или в какой-либо другой религии, да, хоть и у самих натхов, то можно быть йогином и следовать любой другой вере.