Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мул мантра Горакшнатха  (Прочитано 191 раз)

Ирина М

• *
Мул мантра Горакшнатха
« : Ноябрь 21, 2024, 14:45:54 »

Доброго здоровья,подскажите откуда,из кaкого источника взята мантра ом shiva gorakshanathaya namah  и мантра ом shiva goraksha yogi рекомендуемая для джапы на сайте,и какая мантра считается мул мантрой  Горакшнатха,спасибо.

Yogi Matsyendranatha

• Гуру
    • Традиция натхов
Re: Мул мантра Горакшнатха
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2024, 17:18:52 »

Мула-мантрой считается: "ом шива горакша йоги” ॐ शिव गोरक्ष योगी или, как вариант, более короткая нама: "шив горакх" शिव गोरख. Натхасампрадая –– это устная традиции, наподобие того, как это было у капаликов и ряда других традиций. Однако, все же есть такой текст "Шри Горакша-рахасьям", он на санскрите, там есть объяснение этой и других мантр, но когда он был написал сказать сложно. Установить когда и где точно эта и многие другие шабар-мантры возникли, я думаю, не просто. Какие-то мантры Горакшанатха встречаются в разных тантрах: Кальпадруме, Пурашчарьярнаве, Мантрамахарнаве (причем, даже шабар-мантры) и др., но это санскритские тексты. В Индии еще огромное количество текстов на диалектах, местных языках. Даже на уровне текстов, если они и есть, мне кажется, установить сложно, но если традициях не текстовая (как агамические), вероятно, и нет большого смысла в этом.
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.