Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 12:21:44 
Автор Nadia Khudyk - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Предыстория вопроса началась с того что я заметил, что для меня весьма ощутимой является смена айаны в тропическом зодиаке (22/23 июня/декабря), а в сидерической системе, которая как правило используется в Индии и совпадает с Марака Санкранти, смена проходит для меня не заметно. Еще только сейчас узнал, что некоторые трактуют айану как период, когда Солнце находится в движении по северной или южной полусферам и, соответственно, датами смены айаны являются даты равноденствия. Тоже сандхья)).

Или вот индийский новый год, в самой Индии чего только нет: кто-то отмечает его в Дипавали, кто-то при наступлении месяца Чаитра, кто-то по солнечному календарю, другие по лунному :016: или всё вместе. Но в российском социуме про Дипавали и про другие значимые для индуистов точки перехода едва кто слышал.

Я думаю, сравнивать европейские календари и индийские, особого смысла нет, они очень разные. Когда бывает осеннее Наваратри, потом Дипавали или Васанта Наваратри и Холи, то это периоды, когда в Индии климат не очень жаркий и не очень холодный, по той же причине, тексты йоги рекомендуют начинать интенсивную практику нади-шуддхи или тогда делают пуджи. То же самое с суточными сандхи, важнейшие из них - рассвет и закат, они лучшие для практики. Но точно также, как кто-то практикует в полдень, также некоторые между амавасьей и пурнимой практикуют в аштами (шукла и кришна) или Гупта Наваратри (зимой и летом). Есть просто основные, а есть второстепенные и для опытного практика, второстепенные тоже важны. Просто в йогической традиции они берут за основу два элемента, так как йога ближе к "надвременному", а в Ведах, в тантризме, там три сандхи, четыре, а иногда даже и пять.

 2 
 : Сегодня в 11:58:39 
Автор Nikita S - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Мне тут с Украины недавно один человек, с очень грязными санскарами, написал: «Любить надо за то, что я просто есть». Типичный, банальнейший лохотрон, когда человек думает, что он хитрый. Но такие люди путают, хитрость тут не при чём, если твой обман всем виден. Это надо называть по-другому, например, дебилизм, тупизна, как-то так. Интересные и частые в жизни бывают совпадения. Те, кто больше всех жертвует собой, работает на благо общества, почти никогда не говорят: «Любите меня за то, что я есть». А вот именно паразиты, кидалы, отпетое ворье, такие чаще всего говорят о «любви к ним просто так». Представьте себе, к вам придёт Чикатило, вас изнасилует, отрежет вам голову, а потом скажет: «В мире все равны, меня любить надо по той причине, что любить надо просто так». Я когда слышу от всякого жулья про «просто так» - это напоминает зону, где предлагают поиграть в карты на «просто так». Кто не знает, что это такое, погуглите. Это типичный детсадовский, дебильный лохотрон и никогда такие люди или группы людей не будут искренне уважаться. Он возмущался, как же так можно, "проклясть"? А никак, этого и делать не надо, и так все давно уже в той среде проклято. Люди сами себе делают дерьмо-жизнь, потому что считают, что дешевыми манипуляциями, без большого самопожертвования, обретут хорошую жизнь, огромное уважение и т.д. Есть в теории кармы такое понятие как "пунья", чем более ничтожное существо, тем больше оно считает, что оно самое умное, что истинный ариец, потомок Шумерии, что нахаляву и через манипулеж получит все самое лучшее в этом мире и даже в другом. Идиотизм - это и есть самопроклятие для таких людей.   

 3 
 : Август 21, 2019, 23:00:34 
Автор Nadia Khudyk - Последний ответ от Рави
Адеш!
 Низкий поклон Гуру джи!

Может кому пригодится в плане мотивации и особенно борьбы с прокрастинацией

книга Джона Перри « Тонкое искусство прокрастинации». Она есть на Ютубе в аудио формате.
Для меня просто открытием явился пункт о прокрастинации вследствие перфекционизма.

Именно перфекционизм мне очень часто мешал начать делать очередное нужное дело и в уме я представлял себя идеальным, что мешало срастить картинку идеала и реалии жизни. На деле же надо просто понять, что лучше 10 минут йоги чем ничего пока это не войдёт в привычку, и так потихоньку приучая себя можно обходится без мучительного поиска мотивации.
В общем, книжка маленькая и чудесная, написана с юмором   Очень советую.

 4 
 : Август 19, 2019, 23:39:32 
Автор Primal - Последний ответ от Всеволод
Спасибо за ответ, Гуруджи!
Действительно, без милости Сад Гуру, в тантрах можно только запутаться.

 5 
 : Август 19, 2019, 23:29:27 
Автор Primal - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Относительно "натхи - низшая каста", я просто видел как в России, из тусовки называющих себя тантриками, некоторые ссылались на тантрические тексты, дескать, каулачара отвергает аскетов. Ну и среди тантриков некоторые известные Гуру были брахманам, например, Шри Абхинава Гупта. Но мне кажется, это слишком мутная и из ряда вон выходящая версия.

Во-первых, это неверно замыкать тантру на таких Гуру, как Абхинавагупта, она не зависит от того, брахман человек или нет, садху или нет. Да, в "Шривидьярнава-тантре", например, говорится, что практикующему вира-ачару надо избегать общества монахов. Но это все нельзя понимать линейно, та же самая Шривидья практикуется и в монашеских орденах Дашанами. Более того, они скрыто практикуют и вамачарские садханы. Тантра не ограничена ни кастой, ни тем, грихастха ты или монах. А что касается утверждений текстов, вы там часто можете найти противоречия, даже в одном и том же тексте. А то, как что-то из текстов понимают в России те, кто не учились никогда серьезно ни у одного из Гуру, это все нельзя воспринимать всерьез.   

 6 
 : Август 19, 2019, 23:19:08 
Автор Primal - Последний ответ от Всеволод
Относительно "натхи - низшая каста", я просто видел как в России, из тусовки называющих себя тантриками, некоторые ссылались на тантрические тексты, дескать, каулачара отвергает аскетов. Ну и среди тантриков некоторые известные Гуру были брахманам, например, Шри Абхинава Гупта. Но мне кажется, это слишком мутная и из ряда вон выходящая версия. 

 7 
 : Август 19, 2019, 23:12:06 
Автор Primal - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш, Всеволод!

Да, Гуруджи, мне вот недавно один знакомый рассказал про одну такую мадам, которая говорит, что якобы ушла. Причем, много очень странного и вычурного. Что вы конфликтные, а она такой ангел и т.д.

Я, кажется, знаю, о ком речь идет. Само то, что, будучи выпертой, она сочиняла такой бред, говорит о том, чего она очень хотела. Человек, который уходит, а не выгнан, так себя не ведет. Уходящий не пишет потом письма со словами "ну, может, я еще к вам вернусь", не выказывает беспокойства о наших ресурсах, не бегает по периферии нашей организации, пытаясь настроить против меня всех, кого считали слабыми. Кто подобных слушает и верит подобным "обиженным", показывает уровень взрослости, состояния разума, логики и интуиции, если такой человек может сесть им на ум. Эта мадам была паразитом, чтобы не заниматься наиболее сложными вещами, она лезла в сеть и начинала там воевать с нашими завистниками и недругами. А когда они реагировали, она ко мне приходила и говорила: "Гуруджи, можно я посижу и поотвечаю за честь школы". Потом, когда мы ее выкинули, она стала говорить, что "натхи конфликтные". Но там было много и куда более вычурного вранья. Ну хочет она верить, что она не выгнана, да ради Бога, раз хочется этого человеку, пусть верит. Нам безынтересны эти люди, они такие не первые и не они последние. Нам интересно общение с настоящими Сиддха Гуру (а такие, к счастью, есть в Индии и не только). Нам интересны ученики, в которых есть честность, стабильность, порядочность. Мелкие, скользкие людишки-паразиты - норма для этого мира, просто жалко на них время тратить.

Мне есть чем делиться с теми, кто ищет чистый путь, у меня есть этот источник, на это я и ориентирую людей. Но я их проверяю, чистый укрепляется в своей чистоте, если цель высокая – и проверки более серьезные. И это просто надо понимать. Это не так, что пришел и на халяву стал элитой в обществе, возвысившись над всеми только от факта, что к нам пришел. Приходят, чтобы поменяться, а не оставить старые интересы, научившись со временем их лучше оберегать. Путь к самадхи, мукти - это даже больше, чем физическая смерть. Ведь простой человек умирает, чтобы потом вернуться опять, а мукти - это смерть в отношении любых перерождений.

Сарвамангалам асту.   

 8 
 : Август 19, 2019, 22:34:45 
Автор Primal - Последний ответ от Всеволод
Адеш, Гуруджи!

кого мы выперли от себя подальше, засланных или просто недоумков и которые прикидываются до сих пор натхами, даже дружат с теми, кто поливал грязью имя Горакшанатха, Традицию и прочее.

Я уже даже не трогаю все то вранье, что сочиняли про меня

Да, Гуруджи, мне вот недавно один знакомый рассказал про одну такую мадам, которая говорит, что якобы ушла. Причем, много очень странного и вычурного. Что вы конфликтные, а она такой ангел и т.д. 

 9 
 : Август 19, 2019, 22:18:06 
Автор Primal - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Нынешние индологи точь в точь напоминают всех тех советологов, которых я слушал на вражеских радиостанциях в детстве)

Буквально вчера мне ученик переслал вопрос, кто-то ему в сети задал: "А правда ли, что натхи - это представители низших каст в Индии?" Я знаю, откуда тянется этот идиотизм: какая-то женщина-индолог, "специалист по Индии", написала такой бред. Это подхватили те, кто в России не любит конкретно нашу организацию, в связи с тем что себе приписывают принадлежность к другой индийской традиции (чтобы показать, мол, "мы лучше всяких натхов"). Также, как ни странно, некоторые другие, кого мы выперли от себя подальше (засланных или просто недоумков) и которые прикидываются до сих пор натхами, даже дружат с теми, кто поливал грязью имя Горакшанатха, Традицию и прочее. Кто из бывших чернушеских организаций, выдававших себя за "аутентичных тантриков", вместе с их лидером мимикрировали под "индологов", а по-тихому промышляют все тем же, только еще (уже якобы от имени "индологии") критикуют своих конкурентов как "секты", "неадекват" и т.д. Но только мы многое знаем о том, кто есть кто и что происходит. Да и черт с ними со всеми. Изучая все больше и больше деятельность этой западной индологии, я вижу, что они так просто могут написать неправду. Ну какие "натхи - выходцы из низших каст"? Они что, с ума там посходили, хоть бы уже не позорили себя и своих "типа коллег". Это же сейчас все проверяется на раз: Натхи - это орден садху, а садху считаются в Индии даже выше, чем брахманы. И среди натхов я видел немало тех, кто туда вступил из самых разных варн и каст, видел немало и выходцев из брахманской варны. Именно НЕМАЛО, чтобы не думали, что это какие-то единичные случаи. Посетите любой натховский мандир в Индии, и вы увидите, как грихастхи (всех варн, включая и брахманскую) занимаются служением натхам и натховским Гуру. И вот такого индологического вранья я увидел огромное количество. Я уже даже не трогаю все то вранье, что сочиняли про меня, но наврать такое про огромную в Индии Сампрадаю..., и никто ведь не удосужился даже открыто сказать, что это полнейший бред.   

 10 
 : Август 19, 2019, 19:16:13 
Автор Primal - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Шабхамасту, Рави джи!

Недавно я Гуруджи сказал, дескать, скоро День независимости Индии от англичан, он слегка кивнул головой, а потом замер на пару секунд, улыбнулся, уловил, как я схватил его улыбку взглядом, и сказал:

मूर्ख वालों के लिए यह सब बकवास है | "Все это чепуха для лохов". :41:

И мы засмеялись. К сожалению, Индия остается одной из стран, где коррупция очень сильная, местные политиканы изображают из себя патриотов, но не нужно даже очень сильно каждого из них тестировать, чтобы понять, что зачастую за ширмой их патриотизма стоит алчность к власти, непомерной наживе и т.п. У них много имущества, счетов, родственников в Англии, США и т.д. Я не беру простых небогатых иммигрантов, которые прошли семь кругов ада и еще умудрились как-то выйти победителями, попав на Запад, сумев там закрепиться. Если брать самих индийских чиновников, местных олигархов, то они абсолютно прозападные, Запад их хорошо держит за "яйца Фаберже", потому Западу уже давно не нужна внешняя оккупация страны. Большинство индусов, особенно из правящей верхушки, элиты, готовы делать пока еще очень многое, что выгодно не для их страны, а для Запада. Запад им пишет историю через продажных "ученых" прямо в самой же Индии, и во многом он "лепит Индию", как это ему выгодно. К чему я это говорю? К тому, что, если кто-то поедет в Индию, как бы "изучать Индию", я бы порекомендовал иногда вспоминать, что я выше писал, да и не только в этом посте, много где еще. Попадая в Индию, надо понимать, что там существует два мира, живущих параллельно, один из них таков, что можно было и не выезжать из своей страны. А вот чтобы понять другой, надо прилагать усилия – чтобы увидеть новое, надо уметь оставить старое.

Конечно, на Индии оставили отпечатки и ислам, и португальцы, и голландцы, и французы, и англичане, было смешение культур, и, конечно, она сохранила, несмотря на все это, свой самобытный стержень. Я считаю, что они правы, что не позволяют доминировать у себя христианству и прочему. Давайте задумаемся, что будет, если они позволят себе прогнуться больше, чем могут. Ведь Запад, когда туда попадают восточные традиции, скажем честно, их явно рихтует под себя (буддизм, индуизм и прочие), и все делает так, чтобы христианство или светскость доминировала. Я лично считаю, что в области философии, теологии и остального авраамические религии неконкурентоспособны тому, что есть в Индии. Доминируют они там (на Западе) исключительно потому, что власти западных стран являются их патронами. Индия территориально значительно меньше, чем все те страны, которые охватили авраамические культы. Если они еще и заполонят Индию, что тогда будет? Поэтому мне здравомыслящие и искренние индийские националисты понятны. Честно говоря, я насмотрелся уже в штате Нагаленд, как они из себя корчат европейцев, все, что они от европейцев взяли, так это массово бухать, легкодоступность женщин и прочее, – по-моему, все это уродство. Ну какие они европейцы, так же оплевывают стены, жуя пан, так же едят руками, все то же самое. Пусть лучше индусы будут индусами, а не карикатурой на Европу, себя надо уважать. А если кто-то хочет стать европейцем, пусть уезжает из Индии и меняет себя радикально, иммиграция для простого человека - это нелегкий процесс, он подобен новому рождению. Но по-любому, по моим наблюдениям, индусы, даже уехав и прожив по 30-40 лет на Западе, все равно не меняют себя сильно, отличаются те, кто там в каком-то поколении родились или кто очень уж сильно над собой "поработал" много лет. Слишком разные это культуры.

Насчет похожести с Россией, какие-то черты в характере есть, я бы сказал, элемент хаотичности. Однако Индию лично мне сложно вообще с чем-то сравнивать, если в целом, она мало на что похожа. Огромное количество ОЧЕНЬ разных языков, какие-то схожие, несметное количество диалектов, да и количество религий по факту никто не подсчитывал, много культов, о которых на Западе до сих пор знать не знают. Этим Индия отличается от всех. Чтобы ее начать понимать, надо попытаться себя поставить на место жителей и задать вопрос: "А как бы я смотрел на мир, если бы жил в подобной среде?" Мне кажется, это важно, особенно если ты хочешь получить нечто наиболее ценное из индийской Традиции.

Страницы: [1] 2 3 ... 10