Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Страницы: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 13:37:07 
Автор Yogi Matsyendranatha - Последний ответ от andy
Айенгар - Брюс Ли Йоги

 2 
 : Сегодня в 13:28:21 
Автор зервана - Последний ответ от andy
Giloy - Sanjiwani - (Tinospora Cordifolia)
Сандживани буквально означает жизнь ... и тот, который дает жизнь также называется Сандживани.
Согласно Индийской мифологии, когда брат Господа Шри Рамы - Лакшман лежал на смертном одре, и ничего уже, казалось, не спасёт его от неминуемой гибели вседствие тяжёлого ранения, древний мудрец-учёный попросил, чтобы принесли траву "Sanjeevani" из Гималаев, что и было сделано Сыном Бога Ветра Шри Хануманом. Именно эта трава спасла брата Бога Шри Рамы Лакшмана.

Целебные свойства Sanjivani упомянуты в аюрведических текстах. Название переводится, как "Тот, который наполняет жизнь". Sanjivani растет на холмах в тропических областях, особенно распространено в окрестностях гор Аравали, с востока на запад Индии.

Традиционно Sanjivani был использован для оказания помощи от теплового удара и жжения во время мочеиспускания, для восстановления нормального течения менструального цикла и применялся беременными женщинами для облегчения родов. Он является самым известным средством от пищеварительной Амы (продуктов неполного метаболизма), а также для лечения желтухи. Сандживани используется в Аюрведе при лихорадке, ревматоидном артрите, хронических заболеваниях пищеварительной системы, включая расстройство желудка, отсутствие аппетита, хронические запоры, синдроме мальабсорбции и т.д. Это средство полезно для Вата и Капха расстройств Сандживани - натуральное и лучшее решение для аутоиммунных расстройств.

тиноспора входит во многие лекарства аюрведы, которые спокойно можно купить в любой аптеке
пример - SANJIVANI BATI Baidyanath

 3 
 : Сегодня в 00:57:43 
Автор Amitanath - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
В Индии также много подобного, и там джняна не идет раздельно с бхакти и практикой дхьяны.

Гуруджи, расскажите пожалуйста, как возможно обрести мудрость (джняну) посредством бхакти? Вы не раз упоминали, что раскрытие совершенства в одной сфере для йогина открывает совершенство и в остальном. Есть какие-то штрихи понимания этого, но не хватает ясности.

Бхакти - означает серьезное отношение к тому, чему ты себя посвящаешь. Кто-то бхакти искусственно делит на бхакти в отношении Гуру, Божества, духовного пути, но это все неразрывно связанные вещи. Если вы серьезно относитесь, например, к Гуру, без сомнений, что это Садгуру, серьезно к Божеству и нет сомнений, что это Абсолют, то через них вам раскроется глубина, она и есть та самая джняна. Ну а что касается книг - это больше дополнения к живому опыту и знанию.   

 4 
 : Сегодня в 00:47:33 
Автор shivananda - Последний ответ от Yogi Matsyendranatha
Адеш!

Вообще, второстепенные центры есть и в верхней сахасраре, а именно, двадашанта, подобным образом есть сферы, связанные с муладхарой. Конечно, мы можем условно сказать, что "внизу" полнота и Шакти, а "вверху" - пустота и Шива, но это все формально, все же знают, что одно не может быть без другого. Нижние центры все больше и больше связаны с материей, но внутри материи находится пустота, и эта пустота пульсирует, она и есть Кундалини. То же самое вверху, там где брахмарандхра, там нет рамок между временем и пространством, там весь космос, вся брахманда, мы там видим тоже пульсирующий свет. Там покой, внутри которого живой свет, который и есть нектар. Эти две точки, по сути, двери в одно и тоже измерение вечности, там только одна бесконечность. Истинная практика йоги только на это и направлена, вы не встретите ни одной единой аутентичной практики йоги, которая не была бы с этим связана.

 5 
 : Июнь 26, 2019, 11:40:37 
Автор Amitanath - Последний ответ от Nastasya
В Индии также много подобного, и там джняна не идет раздельно с бхакти и практикой дхьяны.

Гуруджи, расскажите пожалуйста, как возможно обрести мудрость (джняну) посредством бхакти? Вы не раз упоминали, что раскрытие совершенства в одной сфере для йогина открывает совершенство и в остальном. Есть какие-то штрихи понимания этого, но не хватает ясности.

Тоже очень интересно, в биографиях святых людей, йогинов часто так бывает, что человек от бхакти, приобретает особую мудрость и яснознание. При этом зачастую мудрость не понятна окружающим, так как выходит за рамки шаблонов  :05: А по прошествии времени сказанное таким человеком оказывается самым верным и мудрым для той ситуации

 6 
 : Июнь 26, 2019, 10:29:35 
Автор shivananda - Последний ответ от Nastasya
Намасте! Спасибо большое, Гуру Йоги Матсьендранатху Махараджу за такие глубокие ответы и участникам за вопросы  suns

Очень интересно про сахасрару, подскажите, пожалуйста, так как это две крайние точки психофизики, можно ли считать, что это точки где микрокосм «соприкасается» с макрокосмом, по смыслу это тоже самое что и врата в Абсолют? Можно ли сказать что это места "соединения" Атмана и Параматмана?

И такой еще вопрос, если одна сахасрара связана с пустотностью, означает ли это: что вторая связана с полнотой? Можно ли сказать что они связаны с Шивой и Шакти?

 7 
 : Июнь 26, 2019, 02:19:04 
Автор Surajnath - Последний ответ от Искатель
В ваджрных тантрах Ваджракилаи, Махакалы, а также иных аутентичных текстах, черным по белому предложено убийство врагов садхаки через мантры и ритуалы.
На этом миф о саттвичности ваджраяны можно закопать и забыть

 8 
 : Июнь 26, 2019, 02:05:10 
Автор Surajnath - Последний ответ от Искатель
Это смотря какой алкоголь. И садху курят чаще не анашу, а гашиш, не думаю что слабее алкоголя.

Вино.

По моему все же Ваджраяна, больше популярна, потом идет Дзен, а Тхеравада значительно меньше, она монашеская, в плане практик нет обилия "рябчиков в шампанском".


Почему вы так решили? :)

Там тхеравада для мирян. Можно сказать, что это околотхеравада. Популярное нынче mindfulness movement в США на основе именно тхеравады сформировалось.
Тхеравада хороша как монашеская традиция. Возможно это лучший вприант монашества, из всех существующих религий.
Но как мирская религия тхеравада оставляет желать лучшего. Она абсолютно не утилитарна для ростого мирянина. Поэтому во всех странах тхеравады процветает народная магия и всевозможные внешние культы

 9 
 : Июнь 26, 2019, 01:56:02 
Автор लोटा बाबा - Последний ответ от Искатель
Кстати, кто собственно сам Будда? Бог ? - или это зависит от конкретных традиций буддизма?
В Буддизме Тхеравады Шакьямуни Будда, - это человек, который указал путь к ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ освобождению.
В тхераваде Будда - это Махапуриса.
Махапуриса формально и фактически НЕ человек

http://www.palikanon.com/english/pali_names/maha/mahapurisa.htm

http://www.palikanon.com/english/pali_names/b/buddha.htm

 10 
 : Июнь 26, 2019, 01:48:09 
Автор लोटा बाबा - Последний ответ от Искатель
1008 намаскаров!
Наверное этот вопрос Сураджу. Мне все-таки не ясно полностью, как буддисты воспринимают Богов, даже не знаю с какой их буквы писать, с большой или маленькой в данном случае.  Где-то читал, что Боги в буддизме - это обитатели чистых земель Будды. На Шри Ланке даже есть буддийские храмы с мурти Нараяны, Кали и др. индуистских Богов, друг недавно привозил фотографии. Кстати, кто собственно сам Будда? Бог ? - или это зависит от конкретных традиций буддизма?
В буддийской картине мира Будды превосходят любых нечеловеческих существ. Превосходят в знаниях мироздания и духовных силах.
Поэтому центром буддийского  культа являются именно Будды.
Аналогично в джайнизме.
Культы богов и духов в буддизме также имеют место быть, но лишь как надстройка к основной религии

Страницы: [1] 2 3 ... 10